阅读频道> 要闻> 正文

《校长日记:我在美国当校长》发布会在京举行

2016-11-21 14:22 来源:光明网  我有话说
2016-11-21 14:22:39来源:光明网作者:责任编辑:高灵杰

  2016年11月19日下午,由中国人民大学出版社主办的《校长日记:我在美国当校长》发布会在北京举行。媒体、教育领域的专业人士及关注教育问题的家长参加了新闻发布会。发布会上,作者钱志龙以“从我亲历的中西方教育看留学这件事”为题,分享了自己多年的经历和教育心得,同在座的媒体与家长一起探讨如何看待孩子出国留学的问题。

  作为教育工作者,作者将满腔热情倾注在教育事业上,既有深厚的理论功底,又有丰富的实践经验。他毕业于北京大学,曾旅居美国近十年,先后获得美国伊利诺伊大学香槟分校传播学硕士学位、美国夏威夷大学语言教学专业文学硕士学位、美国南加州大学教育学博士学位(主修中小学教育领导及管理),曾任美国罗耀拉大学实践教授、美国半岛国际学校小学校长。

《校长日记:我在美国当校长》发布会在京举行

  钱志龙校长讲述自己人生经历

  作为中西方教育的亲历者和实践者,作者对中西方教育有着深刻的思考和体会,在繁忙的工作之余不忘将自己的思考和体会以日记的方式记录下来。《校长日记:我在美国当校长》收录的49篇文章就是从作者的工作日记中精选出来的,记录了其在半岛国际学校小学任校长期间的一段特殊的人生经历。

  学校如何设计特色课程?如何有效开展双语教学?学校和家长如何互动?如何看待家庭对孩子的影响?如何让孩子更好地面对未来的挑战?……在书中,作者聚焦当下热点的教育问题,从美国学校管理者的角度出发,深入分享了国际教育的心得和体会,视角独特,观点新颖。

《校长日记:我在美国当校长》发布会在京举行

  发布会现场读者提问

  半岛国际学校小学是位于硅谷中心的一所三语私立学校,招生严格,管理先进。在这样的学校担任校长,压力可想而知。但是,作者用自己特有的犀利文笔和幽默文风,为我们讲述了一个个生动有趣又耐人寻味的故事,从看似普通的校园生活折射出美国教育和社会的种种问题,内容深刻,发人深省。

  这既是一本日记,也是一本观察纪实,为我们呈现出真实的“美国教育现场”。在书里,有富二代的熊孩子,有被收养的中国孤儿,有难缠的家长,有个性独特的老师,人物个性鲜明,形象跃然纸上。你可以看到白骨精三打孙悟空的逗趣场面,也可以听到孩子“打倒”校长时的爽朗笑声;可以看到叛逆女生的厕所恶作剧,也可以听到孩子面对家庭暴力时的谎言;可以看到作者对中美教育一针见血的分析,也可以听到作者对教育弊端痛心疾首的呼喊。

《校长日记:我在美国当校长》发布会在京举行

  发布会现场

  《校长日记:我在美国当校长》为寻求国际化教育的家长、有留学规划的家庭和致力于改革的教育工作者提供了有益的参考,也抛出更多的问题引发人们的思考,到底什么是教育,教育的目标是什么,什么样的教育才适合孩子……相信每个读者在读完这本书后都会,有所感悟,有所收获。

  为支持教育事业,作者将所得收入全部捐入2014年成立的“钱志龙奖学金”,以帮助弱势儿童继续学业。

[责任编辑:高灵杰]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有