阅读频道> 要闻> 正文

评"地铁丢书":分享阅读,传递社交温度

2016-11-18 10:45 来源:人民网-人民日报  我有话说
2016-11-18 10:45:11来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:张晓荣

  原标题:分享阅读,传递社交温度(域外听风)

  在陌生人社会,分享阅读为冰冷的世界注入了情感交流、温暖彼此的能量

  阅读能让人“疯狂”吗?最近,曾在电影《哈利·波特》中扮演学霸赫敏的演员,在伦敦地铁里“丢”了100本书,结果“整个伦敦读疯了”,开启了一场寻书、读书、传递的分享阅读之旅。

  读书首要的是书籍,但“阅读危机”并没有随着书籍形式的多样化而缓解。一直以来,在世界范围内,阅读人群减少、阅读水平下降令人们普遍担忧。同时,互联网和数字大潮的来临,虽然改变了阅读习惯,电子书等却没能让人更亲近阅读,反而使阅读显得碎片化。如何激发阅读兴趣,成了摆在人们面前的一道必答题。

  阅读如寻宝、读书可玩转,产生游戏一般的效果,趣味无穷。在英国伦敦,社会组织“书在地铁”常发起此类活动,把书藏在地铁里,留一张贴纸“我很喜欢这本书,并希望与你分享,但也希望它能够被更多人看到”;在法国格勒诺布尔市,火车站里设置故事自动分发机,在旅行中让轻阅读像买饮料一样便捷;在西班牙巴塞罗那,每逢当地情人节,就鼓励女士送男士书籍、男士送女士玫瑰,花香与书香交融;在印度新德里,一个民间组织借助“书中寻宝”活动,帮助人们尤其是儿童和青少年养成好的阅读习惯……相较于以往各国通过立法来促进阅读,参与阅读和分享阅读切中了多数人的社交需求,从另一层面预示着,散出去的是纸张与文字,收获的则是人际交往的温度。

  我们常说,读一本好书,就是在与一位智者对话。读书像交友,而如果把书籍流动起来,就好似朋友圈越扩越大。不仅仅有寻找的快乐,也有与哲人交流后的发散、与他人共享时的欣喜、与彼此相遇的莞尔。正如有人参加类似活动后说,“工作之后我就很少读书了,是你让我找回了读书的乐趣和激情,让我明白分享是一件如此美好的事情。”事实上,读书是装订知识,而读出创意、读出乐趣、读出不同,则是在体验社会冷暖。

  在陌生人社会,分享阅读为冰冷的世界注入了情感交流、温暖彼此的能量。对比而言,当下的“舔屏阅读”“指尖阅读”,虽然更容易分享与传播,只要键对键式的操作即可,但却缺少了面对面的交流。现代社会,可能陌生化了,但不能冷漠化。尤其是在一个信息共享的时代,除了一个又一个的二进制代码,依旧少不了一次又一次的触碰,如同一次书籍传递、街头快闪、角色互换,既是“成人之美”,又会“手留余香”。

  电影《北京遇上西雅图之不二情书》里,一本名为《查令十字街84号》的书,成了很多人情感沟通的驿站。人们并不知道在和谁通信、与谁对话,甚至在向谁倾诉生活和感情的种种,然而借助一本书的地址来往,成就了很多灵魂知己。当孤独遇上寂寞,一本书的“中介”催生了紧抱在一起的温情。

  每一次行走都是在开启一段未知的相遇,分享阅读亦然。我们身处的数字时代,看似天涯比邻,但多数情况只是匆匆而过。随着社交网络的发展,文字也会有表情、有温度,而这需要用心传递下去。一本书、一封信、一张明信片,完成交流虽然慢,但仍然充满期待、值得等待,因为“慢一点才能写出优雅浪漫的话语”。李洪兴

[责任编辑:张晓荣]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有