阅读频道> 要闻> 正文

"地铁丢书"曝光读书偏好黄晓明徐静蕾等明星书单大揭秘

2016-11-18 10:40 来源:信息时报  我有话说
2016-11-18 10:40:50来源:信息时报作者:责任编辑:张晓荣

  原标题:参与全民活动曝光读书偏好? 黄晓明徐静蕾等明星书单大揭秘

图片

  黄晓明的书单中包括斯蒂芬·茨威格的传记名作之一《人类群星闪耀时》。

  《哈利·波特》中学霸“赫敏”的扮演者艾玛·沃特森,前不久把自己的书籍藏到伦敦地铁各个角落里,并发布推特号召大家去寻找并阅读。以“游戏”的方式鼓励大家利用通勤时间多读书,推广全民阅读,这一不走寻常路的读书分享活动,随即在网络上引起热议。

  近日,国内也掀起了一股“丢书大作战”的风潮,除了普通人,不少明星如黄晓明、张静初、徐静蕾等,也接连参与到活动中,纷纷晒出自己的“藏书”。明星们私底下都爱读些什么书,也可以揭底了!

  专题策划 肖华 专题撰文 信息时报记者 蔡慕嘉

  黄晓明

  书单:《愿你道路漫长》《人类群星闪耀时》《麦田的守望者》

  从黄晓明的微博显示,他“丢”出的两本书应该是《愿你道路漫长》和《人类群星闪耀时》,尽管书名均被他挡住了一部分,但不能阻止好学网友们留言询问或推测。或许,这是黄晓明留给捡书人的一个惊喜?其中,《愿你道路漫长》是资深媒体人王锋的文集,记录了其从事媒体行业多年来的观察和心路历程。看来,黄晓明擅长与媒体人打交道,不是没有道理的。《人类群星闪耀时》则是斯蒂芬·茨威格的传记名作之一。此外,在朋友圈流传的黄晓明地铁丢书图片中,还有图片显示他拿着美国作家杰罗姆·大卫·塞林格的长篇小说《麦田里的守望者》。

  事后,黄晓明还在微博上透露,他被赫敏丢书的举动所震惊、折服,也很“羡慕”,所以这次得知这个活动后,就毫不犹豫地参加了。

  张静初

  书单:《百年孤独》《十一种孤独》《我的名字叫红》《小王子》

  张静初看来是个小说爱好者,从她所“丢”的书籍中(长篇小说、短篇小说)便可略窥一二。有意思的是,其中有两本书的书名还都有“孤独”一词。经典文学巨著《百年孤独》以布恩迪亚家族七代人的传奇故事,以及加勒比海沿岸小镇马孔多的百年兴衰,反映了拉丁美洲一个世纪以来风云变幻的历史。《十一种孤独》则是美国著名作家理查德·耶茨所写的短篇小说集,描写了美国二战后五六十年代普通纽约人的生活,写了十一种孤独的人生,里面的主人公都是缺乏安全感、生活不太如意的人。不知道是巧合还是张静初内心原本就对“孤独”特别有感。在《十一种孤独》附着的纸条上,张静初还写了感言,“孤独是你不理别人,寂寞是别人不理你”。此外,《我的名字叫红》是一本以谋杀案作为主轴的悬疑小说,而《小王子》则是法国著名儿童文学短篇小说。

  尹正

  书单:《设计中的设计》

  与大多数的明星画风不同,尹正分享给众人的,是一本《设计中的设计》。该书是由设计大师原研哉解释并阐述关于设计的思想和原理的经典之作。据说这本书2003年在日本出版后,先后加印17次,可见其在设计业内的受欢迎程度。莫非尹正私底下有设计方面的兴趣爱好?

  他还在微博上写上这次“丢书”的感言,“我特别喜欢‘人丑就要多读书’这句话。喜欢的原因是因为其中的意思———不是说长得‘不好看’的人就要多读书,而是读好书,读多了,人的灵魂会越发美丽。所谓相由心生,人自然而然就越来越好看了。”

  徐静蕾

  书单:《星际穿越》

  经常在微博上晒出自制手工饰品的徐静蕾,此次“丢”出的书却是有关天文学的书籍《星际穿越》。该书由天体物理学专家基普·索恩所写。据了解,好莱坞导演诺兰在拍摄电影《星际穿越》时,为了完美呈现出“穿越虫洞”“时空旅行”等抽象剧情,还特邀基普教授参与剧本创作,为影片增添一份科学依据及真实。

  不知道徐静蕾是有隐藏的对天文学方面的兴趣爱好,还是源于本身职业——导演,才对这本书有所兴趣。

  任泉

  书单:《乌合之众——群体心理研究》《万历十五年》《岛上书店》《宽容》《作家笔记》

  明星“丢”书风潮中,属任泉丢出的书籍数量目前看来最多。他在微博上感叹,“阅读这件事真好啊,它可以让你在书中的世界体会另一种人生,或许曼妙,或许激荡,或许你会发现它书写的就是你自己呢”,并晒出了自己即将“贡献”的几本书,包括《乌合之众——群体心理研究》《万历十五年》《岛上书店》《宽容》和《作家笔记》。

  除了全球畅销书《岛上书店》,任泉此次“丢”的都是些什么内容的书呢?《乌合之众》是法国社会心理学家、社会学家,群体心理学创始人居斯塔夫·勒庞的著作,至今已被翻译成近20种语言发行,也被视为是群体心理学的奠基之作。《万历十五年》则是黄仁宇所写的一部明史研究专著。《作家笔记》是英国作家毛姆的随笔,记录了他从18岁到70岁的见闻、风土人情……

  肖央

  书单:《沉默的大多数》

  “筷子兄弟”成员肖央“丢”出的,是王小波的杂文集《沉默的大多数》,并留下了读书感言:“沉默的大多数属于这个世界阴的一面,并且结实地存在着。”据了解,肖央生活中对于书籍的痴迷程度,仅次于对电影的热爱。这次他“丢”下了《沉默的大多数》,也让不少吃瓜群众感叹,“这是我认识的唱《小苹果》的肖央吗?”

  成毅

  书单:《当我谈跑步时我谈些什么》

  成毅“丢”出的是日本作家村上春树所写的《当我谈跑步时我谈些什么》。此书是村上春树第一本只写自己的书,从夏威夷的考爱岛到马萨诸塞的剑桥;从日本村上市参加铁人三项赛,到踏上希腊马拉松长跑古道;他,永远奔跑……成毅晒出来的读书感言也很特别,仅有四字“把书读完”。让人好奇,究竟他自己读没读完这本书?蔡慕嘉

[责任编辑:张晓荣]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有