《里尔克和女性:挚爱诗心》:感受诗歌中的风花雪月

2016-11-16 13:43 来源:光明网  我有话说
2016-11-16 13:43:46来源:光明网作者:责任编辑:产婉玲

《里尔克和女性:挚爱诗心》:感受诗歌中的风花雪月

  《里尔克和女性:挚爱诗心》 黑龙江教育出版社 出版 【德】海默‧施维克(HEIMO SCHWILK) 著 商丹妮 译

  在勒内•马利亚•里尔克的人生中,所有的诗歌无不在爱的激情与痛苦中创作完成。女性在他的生活与创作中占据及其重要的地位。里尔克自己无法解决的问题,总会有女人为他解决。里尔克的诗歌尽管充满孤独、痛苦的情绪和悲观虚无的思想,但是艺术造诣很高,他以自己情感的经历为素材,创作出一系列使人为之震撼的诗歌。不仅展示了诗歌的音乐美和绘画美,而且精准地表达了一些抽象的内容,扩大了诗歌的艺术表现领域,对现代诗歌的发展产生了巨大影响。同时,让我们领略了这位伟大诗人的那一场场罕见的风花雪月。

  作者简介

  海默‧施维克(HEIMO SCHWILK),1952年出生于斯图加特,哲学博士,著有大量关于政治与文学的作品。他撰写的《黑塞传记》(Hermann Hesse: Das Leben des Glasperlenspielers)和《荣格传记》(Ernst Jünger - Ein Jahrhundertleben)在国内外受到广泛好评,1991年因出色的记者工作获得特奥多‧沃尔夫奖(Theodor-Wolff-Preis)。他曾长期担任《世界周报》(Welt am Sonntag)的编辑,现生活在柏林。

[责任编辑:产婉玲]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开