《黑夜炉火》:逃离抑郁的泥潭 找到心灵宁静之路

2016-11-16 13:20 来源:光明网  我有话说
2016-11-16 13:20:06来源:光明网作者:责任编辑:产婉玲

《黑夜炉火》:逃离抑郁的泥潭 找到心灵宁静之路

  《黑夜炉火》 黑龙江出版集团 黑龙江教育出版社出版 [英]亚瑟•克里斯托弗•本森(Arthur Christopher Benson) 著  邢锡范 译 孔谧 校

  剑桥大学教授本森走出抑郁后,从自身感受的角度出发,面对忧郁和困惑,提醒我们如何避免走入抑郁的泥潭,以及帮助那些在抑郁的“地狱”中苦苦挣扎的人们重回人间,帮助他们重拾生活的信心。他认为人一生的迷茫来自自己的内心世界,在书中他探索并找到了抵达心灵宁静之路的答案。

  作者简介

  亚瑟•克里斯托弗•本森(Arthur Christopher Benson,1862—1925),英国著名的散文家、诗人、作家,剑桥大学莫德林学院的第28届院长。他的父亲是19世纪末坎特伯雷大主教爱德华•怀特•本森,其舅舅是著名的哲学家亨利•西奇威克。因此,本森家族所富有的文化和著述的传统,也很自然地遗传到他身上。但不幸的是,同样遗传在他身上的还有家族性精神病。他本人患有狂躁抑郁性的精神病,虽然身患疾病,但本森仍是一位杰出的学者和多产作家。他曾就读于伊顿公学和剑桥大学的国王学院,并于1885—1903年期间,在伊顿公学和剑桥大学的莫德林学院讲授英国文学。1906年后,他出任格雷欣学校校长。1915—1925年,他担任莫德林学院院长。

  他的诗歌和散文著述颇丰。令人惊叹的是,他在人生最后的20年间,每天坚持写日记,写下了世上最长的400万字的日记,给世人留下了一笔丰厚的思想遗产。代表作有:《仰望星空》(At Large)、《自由之旅》(Escape and Other Essays)、《大学之窗》(From a College Window)、《圣坛之火》(The Altar Fire)、《为师之道》(The Schoolmaster)、《剑桥论道》(Cambridge Essays on Education)、《阿城信札》(The Upton Letters)、《我心无惧》(Where No Fear Was)、《向死而生》(The Gate of Death)、《对话寂静》(The Silent Isle)、《无冕之王》(Men of Might)、《安静的家》(The House of Quiet)、《静水之旁》(Beside Still Waters)、《追随本心》(Along the Road)、《生命之泉》(Water Springs)、《美丽金线》(The Thread of Gold)、《黑夜炉火》(Thy Rod and Thy Staff)、《花香满园》(Joyous Gard)、《论罗斯金》(Ruskin,A Study in Personality)、《障山及其他故事》(The Hill of Trouble and Other Stories)、《曙光中的少年》(The Child of the Dawn)等。

  译者简介

  邢锡范,沈阳大学外国语学院副教授、学科建设带头人。专业方向为翻译和翻译理论与教学(英语),有《达尔文的黑匣子》《昆虫的生存之道》《手》《网球》《罗马帝国》《圣杯》《英汉对照成对词语翻译手册》《自由之旅》《向死而生》《城市的耻辱》《集邮》《脸的秘密》《特种部队求生指南》等译、著作品。

  

[责任编辑:产婉玲]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开