阅读频道> 要闻> 正文

地铁“丢书”能捡回曾经的阅读习惯吗?

2016-11-16 09:49 来源:北京日报  我有话说
2016-11-16 09:49:20来源:北京日报作者:责任编辑:张晓荣

  上下班途中,在地铁里拿本书或者拿份报安静阅读,是许多北京人的美好记忆。昨天,在北京、上海、广州三地,一场“丢书大作战”活动引起了人们关注。举办方在地铁、航班、顺风车“丢”下了1万本书,呼吁更多人利用通勤时间开卷读书。不过也有乘客提出质疑:“在早晚高峰人挤得都转不开身的地铁里,这场文化秀是不是选错了地方?”

  地铁“丢”书选错地方?

  昨天一早,上班族邱先生在北京地铁二号线“意外”捡到了一本《摆渡人》,“看了一路,心情好了很多。”邱先生遇到的是一场精心策划的“丢书大作战”,发起方就是曾策划“逃离北上广”活动的新世相。据悉,昨天早上8时起,有10000本书被丢在北京、上海、广州的地铁、航班和顺风车里,参与者不乏鲁豫、徐静蕾、黄晓明等各界名人。每本书的扉页都带二维码追踪系统,扫码可查看这本书的漂流轨迹和此前读者的留言。

  但对于突然出现在车厢的书籍,赶早高峰的乘客有着不同的看法。

  记者在14号线、7号线和5号线随机采访了18位地铁乘客和4位地铁一线站务人员,询问其对于公共交通投放书籍的看法,16位表示愿意翻看这些书,但也有两位不同意通勤阅读。

  一位在东直门地铁站捡到图书的女士说:“一开始我还以为是谁用书占了座儿,但后来发现是被‘丢’的书。拿起来发现其实并不想读下去。关键是,地铁那么挤,哪有空间看书。”一位网友认为:“活动更像是凑热闹。在地铁上的零碎时间,手机阅读更现实一些,因为高峰时段缺乏展开纸质书阅读的空间,而低头看手机的人,有很多也是在读电子书,并非都是以微信打发时间。”

  “这个活动初衷很好,但似乎忽略了北京实际的交通出行情况。”中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍告诉记者,“比如,在北京早高峰的地铁上几乎是难以读书的,活动选错了时间、地点和人群。”

  回应:发起这项活动的新世相公司介绍,做计划的时候考虑到三地通勤工具的拥挤程度,所以“丢”书时特意选择非高峰期,尽量减少扰乱公共交通秩序。

  记者了解到,倡导在通勤时间读书,本市地铁公司曾有一些尝试。2015年,京港地铁与国家图书馆共同创意发起大型公益项目M地铁·图书馆,开放部分国家图书馆的优质资源,主打电子阅读,长期免费为公众提供优秀图书和相关主题的阅读活动。开馆至今,50册电子图书的免费全本阅读资源开放,吸引了近19万地铁客流阅读。京港地铁相关负责人表示,此次活动也是倡导乘客在地铁中阅读的出行习惯,增加地铁里的文化气息。

  书能“丢”到爱看书的人手里吗?

  10000本书被丢在地铁、航班和顺风车里,这些书最后的命运如何呢?网友晒出的照片显示,丢在车厢里的书,有的被乘客视而不见,有的直接被地铁保洁阿姨收走。“娱乐果然是个圈,但请放过书。”“会不会有人看完直接扔垃圾桶?”“没准吸引收废品的人涌入地铁!”网上关于“丢书”活动的各种调侃层出不穷。

  类似在公共交通上发起的图书交流活动,2012年就出现在北京地铁里。当时,机场线等线路投放了一批图书,方便乘客阅读。但一位参与者直言:“可能因为投放量有限,效果并不理想。最受欢迎的是旅游类的图书和杂志,一些专业书籍少人问津。”

  回应:新世相公司相关负责人称,这次活动的出发点就是希望更多人可以翻开书读下去。“这个活动不会结束,每一本书我们都有一个独特二维码,捡到书的人扫码就可以进入一个网页,里面都是这本书曾经的拥有者,大家可以交流读书心得。目前追踪到的情况是,已经有7500余本书开始了分享之旅。”

  同时,这位负责人透露,一些出版社已经开始联系谈合作,希望投放更多好书到公共空间。考虑到阅读环境等因素,投放的图书将以文学、文化和科普方面书籍为主。

  书香能否遮“秀”味儿

  这次“丢书大作战”,其实也是舶来品。前段时间,《哈利·波特》中赫敏扮演者艾玛·沃特森的一条推文引起了广泛关注,她参与了一个读书分享活动,带头在伦敦地铁里随机丢了100本书,通过这种方式鼓励人们利用通勤时间读会儿书。

  昨日一早儿,黄晓明、徐静蕾等明星也纷纷在微博上发起该项活动的中国版——“丢书大作战”。随后张静初、张天爱等艺人也陆续响应该活动,在微博上晒出自己丢书的照片。

  乘客王女士是典型地铁通勤族,她说:“网上确实看到了不少明星的照片,书就是他们手里的配角,几乎都看不清书名。这宣传听上去出发点确实不错,但细想就是作秀成分有点大。”

  回应:对于“秀”的说法,活动主办方新世相负责人直言:“做活动的目的之一是鼓励大家通过阅读,与陌生人开展善意交流。同时作为一家企业,也是希望能够带来一定知名度。”

[责任编辑:张晓荣]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有