阅读频道> 要闻> 正文

“地铁丢书”引质疑:无人阅读?影响早高峰出行?

2016-11-16 09:40 来源:中国新闻网  我有话说
2016-11-16 09:40:58来源:中国新闻网作者:责任编辑:张晓荣

  中新网北京11月16日电(记者张曦)15日中午11:00,某公众号发起的“丢书大作战”在网上如火如荼举行。与此同时,从善各庄开往北京南站的北京14号线上,人们正忙着低头看手机,阅读纸质图书的人屈指可数。由于当天早上地铁出现故障,因此这场活动也引发了不少质疑——有没有人看书?有没有影响早高峰出行?

  黄晓明微博否认丢书导致地铁故障图片来源:黄晓明微博截图

  明星写阅读感悟

  黄晓明:要对生活充满希望

  曾在系列电影《哈利波特》里出演赫敏的女演员艾玛沃特森,近日在伦敦地铁丢了100本书,这些书被藏在伦敦地铁的各个角落,她号召粉丝们寻找并阅读。

  和当年的“冰桶挑战”一样,此举迅速被引入国内。15日,某公众号发起了“丢书大作战活动。

  张静初参加“丢书” 图片来源:张静初微博

  这场活动邀请了黄晓明、徐静蕾、董子健、张静初等明星,每位明星都在自己“丢”出的书上手写推荐理由。

  “生活中有很多我们没有办法逃避的问题,但依然要对自己的生活充满希望。希望拾到这本书的你,在布满荆棘的人生道路上,带着一颗勇敢的心。”这是黄晓明写在《愿你的道路漫长》里的话语,其宣传负责人透露,黄晓明此次共“丢”出16本书,包括《人类群星闪耀时》、《黄金时代》、《麦田的守望者》、《月亮与六便士》、《愿你的道路漫长》。

  董子健参加“丢书活动” 图片来源:董子健微博截图

  董子健宣传刘小姐告诉中新网记者,董子健也从自己喜欢的书中挑出5本,亲自“丢”到地铁上,分别是《乌合之众》、《少年巴比伦》、《岛上书店》和《小王子》。对于《乌合之众》,董子健写到:“当演员总想做的与众不同一点,先了解下“公众”这群乌合是怎么想的吧?读了一年多才想,啊,我不就是乌合之众嘛。”

  网友质疑影响早高峰运营

  地铁:故障与丢书无关

  “现在是早上 8:00。从现在起,我们会把 10000 本书丢在北京、上海、广州的地铁、航班和顺风车里——一切你可能路过的地方。看看你身边的角落,缝隙,座位,能不能找到它们。”发起方的公众号在15日的文章里如此陈述。

  这篇文章突破10万+的同时,网上一些争议也随即而起。有网友认为,作为人口最多的城市,北京地铁早高峰人挤人,阅读只会给其他乘客带来不便。此外,由于当天“丢”书的北京14号线早高峰时出现了故障,也有网友质疑故障与丢书有联系。

  图片来源:京港地铁微博截图

  作为发起人之一的黄晓明也忙不迭在微博澄清:“可能大家误会了,我是昨天(14日)跑去‘丢’的书,刚看今天14号线出了问题,希望地铁部门能尽快得到解决故障,让大家平安到达目的地”。

  京港地铁方面也强调故障因为景泰站上行(善各庄站方向)出现道岔故障,导致部分列车行车间隔加大。针对早高峰的争议,京港地铁方面告诉中新网记者:“我们是早上6:30-7:00的时间段内,在京港地铁14号线始发站善各庄站把活动主办方委托的400本图书‘丢’至车厢座椅及站台座椅上,这个时间点早高峰还没有开始,14号线也是人最少的。”

  上午11点的北京14号线,看书的人寥寥无几 张曦 摄

  观察:地铁里无人看书

  400余本图书去了哪里?

  上午10:00,记者赶到了张静初丢书的将台路站,车站负责人表示,书都放在了乘客的座椅上或者车厢里,没有影响乘客出行。记者咨询站台工作人员在何处可以“丢”书时,对方一脸茫然称不知情。随后记者反复乘坐14号线,但地铁上均未看到书,就连阅读纸质书的乘客也寥寥无几。

  “我可不敢轻易看地铁上的书,万一是别人占座的呢?”、“不知道都哪些人摸过,怕太脏不敢给孩子看”、“我下午想来地铁找书看,但没找到”……记者随机采访了多位乘客,不少人对“丢书大作战”心存疑惑。

  早班地铁上大家开始看“丢”的书 图片来源:京港地铁供图

  400余本图书去了哪里?京港地铁方面称可能被乘客带走阅读,“早上我们观察时,基本隔一位就有人在阅读,我们也拍了照片”。至于如何知道是活动用书,主办方表示每本书上均贴有“丢书大作战标签”,乘客看到贴有标签的图书,便可以取走阅读,同时也鼓励乘客在拿到图书后扫描贴纸上的二维码,进入活动平台,参与“丢书大作战”活动。

[责任编辑:张晓荣]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有