阅读频道> 书评> 正文

《遗落的南境》:在怪诞世界中探险

2016-11-07 10:28 来源:文汇报  我有话说
2016-11-07 10:28:10来源:文汇报作者:责任编辑:张晓荣

  叶雷

  二十世纪六十年代到八十年代,掀起了一股科幻新浪潮运动,使科幻小说有了怪诞特色;之后,短暂出现了“赛博朋克”流派,以计算机网络或信息技术为主题描述反乌托邦国度;进入二十一世纪,怪诞之风回归,并且愈演愈烈,这些作品展示出光怪陆离、荒诞不经、栩栩如生的虚幻现实,于是有了“次浪潮”与“新怪谭”的名称之争。

  最后,“新怪谭”接受度最高,《遗落的南境》的作者范德米尔更是成为“新怪谭”的代表人物,其作品独特的设定与叙事令人难忘,故事中黑暗荒诞的气息往往令人不寒而栗。范德米尔,在西方已是大名鼎鼎,他的作品之前就已经囊括了科幻文学界几乎所有重要的奖项。

  《遗落的南境》究竟是一本什么样的小说? 科幻? 奇幻? 恐怖?穿越? 盗墓? 好像都是,又好像都不是,这就是仍在继续演变的“新怪谭”风格。《遗落的南境》包括《湮灭》《当权者》《接纳》 三部曲,围绕解密神秘的X区域而展开。X区域是一处沿海的“原始荒地”,也是政府严禁进入之地,到此地的人或“活物”,几乎都会不明死亡,而且毫无任何踪迹可言。为一探究竟,南境局派出勘探队进行实地探秘,恐怖而诡异的气氛中,这些勘探队员要么全军覆没,要么只有一个人活着回来,要么回来后集体患癌而死……

  尽管如《遗落的南境》一样,科幻小说的“新怪谭”流派习惯于打造一个更加怪诞的世界。但是,科幻小说也是文学,也是表现现实的工具,因为我们的世界在不久的将来,或许也就是现在,正在变得越来越怪诞,虽然让人毛骨悚然、不寒而栗,却又不得不面对。《遗落的南境》不再持简单的现实主义观念,而是用丰富而黑暗的符号,将文学与更广泛的现实世界相联系,尤其是其后人文主义的孤独之声,令人五味杂陈,正如《三体》的作者刘慈欣的评价一样:“在神秘莫测的世界中探险,意境诡异而幽远……”

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开