以小人物见大时代 主题儿童文学读物可以这样写

2016-11-04 19:19 来源:光明网-《中华读书报》  我有话说
2016-11-04 19:19:50来源:光明网-《中华读书报》作者:责任编辑:张晓荣

  中华读书报讯(记者陈香)今年是红军长征胜利会师八十周年,是总结回顾历史、规划展望未来的重要时刻。由青年女作家李秀儿创作、浙江少年儿童出版社出版的儿童文学作品《花山村的红五星》正是以红军长征这一历史事件为灵感而诞生的。与其他主题儿童文学作品相比,《花山村的红五星》在题材与内容上虽具宏大性,但讲述的却是小人物与大时代的碰撞,是三代人坚守红军墓的动人往事,揭示了一个普通家庭在数十年波澜中浮浮沉沉的生命历程。

  作品文风生动流畅,人物塑造有血有肉,可读性很强。小说以花山村的一抔红土埋葬小红军为引线,当花山村在这大半个世纪中经历了抗日战争、国共内战、土地革命等种种大事件之际,杜家人也从原本的务农到跑马帮,最后驻守老屋自耕自足,兜兜转转,“守墓人”这一初心从未改变;花山村上红五星的光辉即使在最艰难的岁月也没有被磨灭,故事最终铸就了“一个红军墓,三代守墓人”这一荡气回肠的传奇。本书已于近日登陆全国各大新华书店以及各大网站。

  近年来,浙少社除了在儿童文学、科普知识、卡通绘本等板块推出一系列孩子们喜闻乐见的精品读物,也持续关注主题出版,关注青少年的爱国主义教育。抗战胜利七十周年、建党九十五周年之际,浙少社曾先后出版了《不容忘却的抗战历史》《爸爸的托卡列夫手枪》《流亡的天使》《我的中国梦——红色经典故事》等健康向上的主题读物。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开