北京阅读季已经成为北京的文化名片

2016-11-04 19:18 来源:光明网-《中华读书报》  我有话说
2016-11-04 19:18:30来源:光明网-《中华读书报》作者:责任编辑:张晓荣

  中华读书报讯(记者丁杨)日前,以“联结+创变”为主题的第六届书香中国·北京阅读季阅读盛典在京举行。为期三天的阅读盛典包括颁奖典礼、书香长廊、北京阅读季成就展、“阅读+”系列对话、“就爱你阅读”互动体验单元、“名家大讲堂”阅读盛典分会场六项内容。阅读盛典首日举行的颁奖典礼上,北京市副市长王宁、国家新闻出版广电总局出版管理司司长周慧琳发表致辞,现场揭晓2016书香北京系列评选结果。

  在阅读盛典颁奖典礼致辞中,王宁表示,北京阅读季已成北京的文化名片。周慧琳指出,接下来在建立国家层面全民阅读工作机制的同时,应全面加强阅读设施建设,创新阅读指导和服务方式,建立并加强阅读推广人才队伍建设,保障重点人群需求,儿童优先,重点扶持老少边穷地区全民阅读工作。

  颁奖典礼现场公布了2016书香北京系列评选结果,北京市东城区王毅家庭、西城区谢景懿家庭、大兴区王恪家庭等十个家庭获得书香家庭称号;北京市东城区永外社区、西城区双槐里社区、丰台区沸城社区等十个社区被评为阅读示范社区;北京市西城区孙怡、朝阳区雷文涛、丰台区孙小宁、通州区樊登等十人跻身金牌阅读推广人之列。

  第六届北京阅读季推出的“阅读+我”行动计划充分发动全民阅读中“我”的积极性,倡导个人和社会组织从“我”做起。据统计,截止目前,北京十六区已开展各类阅读活动两万余场,逾千万人参与。地铁书香专列、“北京阅读季·书香行走·名家带你逛北京”、北京跑团和公共阅读空间、“书香跑”等活动颇见新意。“阅读+”系列对话邀请了民进中央副主席朱永新、中国图书评论学会会长邬书林、韬奋基金会理事长聂震宁、京港地铁负责人杨苓、北京大学出版社社长王明舟等各界人士对话、交流,深入探讨“分众阅读与阅读推广的未来”“全民阅读从好书与好作者开始”“全民阅读传播探讨”等话题。

  本届阅读盛典期间,北京阅读季发布了《2015-2016年度北京市全民阅读综合评估报告》。这一报告基于北京阅读季组织有关部门、专业调查机构、业内专家,通过结构式问卷进行抽样调查,对北京市各区县7-70岁居民以及相关政府机构进行调查访问而来,调查内容包括阅读理念、阅读行为、阅读服务需求及阅读投入、政策支撑等。报告中显示,2015-2016年度北京市综合阅读率为92.24%,人均纸质图书阅读量为10.88本,数字阅读率为83.57%,纸质阅读率为79.72%,除纸质阅读率较上一年有所下降,其余三项均有增长,这也是北京居民的数字阅读率首超纸质阅读率;2015-2016年度,北京市民购置阅读设备及参与阅读文化活动门票等人均年消费402.47元,购买纸质图书平均年消费323.39元。

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开