2016年“我与中华古籍”创客大赛优秀作品和优秀组织单位奖揭晓
2016-11-03 15:21 来源:国家图书馆  我有话说

  10月26日,“我与中华古籍”创客大赛颁奖仪式在2016年中国图书馆年会展览会“中华古籍保护计划”展区现场举行。文化部公共文化司副司长陈彬斌,国家图书馆馆长、国家古籍保护中心主任、中国图书馆学会理事长韩永进,常务副馆长、中国图书馆学会副理事长陈力,副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,副馆长李虹霖,中国图书馆学会副理事长刘小琴、吴建中等为获奖个人与单位颁奖。

2016年“我与中华古籍”创客大赛优秀作品和优秀组织单位奖揭晓

  本次大赛由中国图书馆学会和国家古籍保护中心联合主办,旨在贯彻落实《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》文件精神,依托图书馆馆藏文化资源,开发文化创意产品,推动优秀传统文化与当代文化相适应、与现代社会相协调。大赛共评出获奖作品21件(套),其中海报类金奖1名、银奖2名、铜奖3名,文化产品类金奖1名、银奖2名、铜奖3名,多媒体类优秀作品奖2名,大赛优秀作品奖7名。此外,安徽省图书馆学会等12家单位荣获大赛优秀组织奖。

2016年“我与中华古籍”创客大赛优秀作品和优秀组织单位奖揭晓

  “我与中华古籍”创客大赛,共征集到海报、文化产品、多媒体等类别参赛作品300余件(套)。6月11日,我国第11日个文化遗产日前后,大赛选取了部分参赛作品在辽宁、河北、山西、天津、广东、福建等12个地区、全国100多个图书馆展出。7月27日至8月5日,大赛召开了参赛作品线上评审会。活动过程中,各承办单位高度重视,精心组织,广泛宣传,成效显著,受到社会公众的普遍欢迎和新闻媒体的广泛关注。

2016年“我与中华古籍”创客大赛优秀作品和优秀组织单位奖揭晓

  本次大赛辐射图书馆界、收藏界、创意设计界等多个领域,是一次规模盛大、参与广泛的竞赛活动。如此规模的创客竞赛活动在全国图书馆界尚属首次,在图书馆发展历程中具有开创性意义。大赛将古籍、设计、图书馆服务、文创等多种资源进行有效整合,实现资源的优势互补和效益最大化。通过竞赛,将形成由图书馆、设计工作机构、古籍爱好者、创意爱好者等组成的创意人才队伍。这种模式拉近了中华古籍与公众间的距离,加深公众对古籍的认识和理解,对于培育公众的古籍保护意识,传承中华优秀传统文化具有重要意义。

[责任编辑:张晓荣]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开