2016年“我与中华古籍”创客大赛优秀作品和优秀组织单位奖揭晓
2016-11-03 15:21 来源:国家图书馆  我有话说

  10月26日,“我与中华古籍”创客大赛颁奖仪式在2016年中国图书馆年会展览会“中华古籍保护计划”展区现场举行。文化部公共文化司副司长陈彬斌,国家图书馆馆长、国家古籍保护中心主任、中国图书馆学会理事长韩永进,常务副馆长、中国图书馆学会副理事长陈力,副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,副馆长李虹霖,中国图书馆学会副理事长刘小琴、吴建中等为获奖个人与单位颁奖。

2016年“我与中华古籍”创客大赛优秀作品和优秀组织单位奖揭晓

  本次大赛由中国图书馆学会和国家古籍保护中心联合主办,旨在贯彻落实《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》文件精神,依托图书馆馆藏文化资源,开发文化创意产品,推动优秀传统文化与当代文化相适应、与现代社会相协调。大赛共评出获奖作品21件(套),其中海报类金奖1名、银奖2名、铜奖3名,文化产品类金奖1名、银奖2名、铜奖3名,多媒体类优秀作品奖2名,大赛优秀作品奖7名。此外,安徽省图书馆学会等12家单位荣获大赛优秀组织奖。

2016年“我与中华古籍”创客大赛优秀作品和优秀组织单位奖揭晓

  “我与中华古籍”创客大赛,共征集到海报、文化产品、多媒体等类别参赛作品300余件(套)。6月11日,我国第11日个文化遗产日前后,大赛选取了部分参赛作品在辽宁、河北、山西、天津、广东、福建等12个地区、全国100多个图书馆展出。7月27日至8月5日,大赛召开了参赛作品线上评审会。活动过程中,各承办单位高度重视,精心组织,广泛宣传,成效显著,受到社会公众的普遍欢迎和新闻媒体的广泛关注。

2016年“我与中华古籍”创客大赛优秀作品和优秀组织单位奖揭晓

  本次大赛辐射图书馆界、收藏界、创意设计界等多个领域,是一次规模盛大、参与广泛的竞赛活动。如此规模的创客竞赛活动在全国图书馆界尚属首次,在图书馆发展历程中具有开创性意义。大赛将古籍、设计、图书馆服务、文创等多种资源进行有效整合,实现资源的优势互补和效益最大化。通过竞赛,将形成由图书馆、设计工作机构、古籍爱好者、创意爱好者等组成的创意人才队伍。这种模式拉近了中华古籍与公众间的距离,加深公众对古籍的认识和理解,对于培育公众的古籍保护意识,传承中华优秀传统文化具有重要意义。

[责任编辑:张晓荣]
独家原创

图解:习近平联合国贡献“中国方案”

挑战层出不穷、风险日益增多,面对如今这个充满不确定性的世界,我们究竟该怎么办?1月18日,习近平在日内瓦万国宫给出了中国答案。

图解:习近平为世界经济开“中国药方 ”

“经济全球化”是阿里巴巴的山洞还是潘多拉魔盒?中国成为世界第二大经济体,有什么成功经验可分享?听听习近平主席在达沃斯年会上如何说。

图解:2017习近平首访瑞士亮点抢先看

梳理习近平出访行程和配套活动,并点出其中亮点。

数据扫描:十八大以来中纪委工作成果

十八大以来,中央纪委共立案审查中管干部240人,给予纪律处分223人。

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开