2016年中国图书馆年会在安徽铜陵召开
2016-11-03 15:19 来源:国家图书馆  我有话说

推动实践创新 提升服务水平

 ——2016年中国图书馆年会在安徽铜陵召开

  10月26日-27日,2016年中国图书馆年会在安徽省铜陵市举行。文化部党组成员、部长助理兼办公厅主任于群,安徽省副省长谢广祥,国家图书馆名誉馆长周和平,国际图书馆协会联合会主席多纳·希德,国家图书馆馆长、党委书记韩永进,国家图书馆常务副馆长陈力,副馆长张志清、李虹霖,中国图书馆学会副理事长刘小琴等出席开幕式。韩永进作了“创造出中华文化新的辉煌”主论坛演讲,文化部公共文化司副司长陈彬斌主持开幕式。来自全国各级各类图书馆工作者、有关专家学者,文化部相关司局和直属单位,各省(区、市)文化厅(局)和公共文化处有关负责人,部分国家公共文化服务体系示范区创建城市市长和文化局长,以及企业代表和特邀嘉宾3000多人参加会议。

2016年中国图书馆年会在安徽铜陵召开

  2016年中国图书馆年会由文化部指导,中国图书馆学会和铜陵市人民政府主办,国家图书馆(国家古籍保护中心)、文化部全国公共文化发展中心、中国古籍保护协会和安徽省文化厅协办,主题为“创新中国:技术、社会与图书馆”,包括开闭幕活动、工作论坛、学术活动、展览会等重要内容。年会期间,文化部组织举办了3个工作论坛;学术活动由4个主论坛和25个分会场组成;展览会在铜陵市体育中心举办,展览面积超过12000平方米,全方位展现了近年来全国图书馆行业的发展成就和未来前景。

 2016年中国图书馆年会在安徽铜陵召开

  今年中国图书馆年会呈现五个方面的特点:

  一是展示图书馆人的风采。年会充分体现行业自身特点,共评选出15位“2016年中国图书馆榜样人物”和25家“2016年最美基层图书馆”。开幕式上,北川羌族自治县图书馆馆长唐成、上海市晋元高级中学图书馆馆长刘璇、深圳市罗湖区图书馆馆长师丽梅,中山大学图书馆馆长程焕文、河南省内黄县马上乡微光书苑负责人李翠利等,先后向大家讲述了自己热爱图书馆事业,运用新的理念和手段,全心全意为读者服务的感人事迹,引发广大图书馆工作者的强烈共鸣。

2016年中国图书馆年会在安徽铜陵召开

  二是彰显创新主题。年会期间,文化部组织了创意文化产品开发培训班暨论坛,国家公共文化服务体系示范区创建工作论坛和公共图书馆评估定级论坛,就相关工作进行深入研讨,对下一步工作作了具体安排。中国图书馆学会举办了图书馆服务创新趋势与能力建设、学科服务的创新发展和大众创业万众创新背景下图书馆服务新模式等4大主题论坛;组织的25个分会场,涵盖了阅读推广、服务创新、标准化建设、总分馆制建设、数字图书馆建设、古籍保护等图书馆创新发展的多方面内容。与会专家、学者就图书馆建设发展的前沿问题、热点问题进行了深入探讨。年会还邀请了网易公开课负责人就公开课的资源建设和传播,在闭幕活动中作了题为《公开·创新·改变——网易公开课的技术探索与实践》的演讲。

  三是促进图书馆事业与相关产业融合发展。本次展览会由中国图书馆学会统筹策划,顺应“会展一体化”的国际化办展思路,将展览与年会其他议程有机结合,充分整合各方面信息和资源,设立了文化事业展区、各地图书馆事业成果展区、文化创意产品开发展示区、相关企业展区和国际展区等,展示图书馆事业发展成就和相关产业的前沿产品,为观众带来丰富的图书馆相关产品和先进服务理念。事业展区集中展示了全国文化信息资源共享工程、数字图书馆推广工程、中华古籍保护计划以及铜陵市等地方图书馆事业发展成果;企业展区聚集了众多包括图书馆数字资源、技术和应用软件、古籍保护技术与装备等图书馆行业上下游的相关企业。

  四是突出文化惠民。年会不仅是行业的盛会,还突出文化惠民,打造“群众的文化盛宴”。年会期间,铜陵市组织了“阅读从我开始”,关爱农民工、关爱留守儿童文化服务,“文明阅读、美好家乡”读书月等一系列文化惠民活动,举办了以“铜的故事——一座城市的文化记忆”为主题的文化之夜活动。此外,“专业创新,注重互动体验”是本次年会的一大亮点,主办方在年会现场设置了各种互动体验区,让观众通过赏心悦目的可观性、趣味性体验,激发阅读兴趣,感受文化魅力。

  五是加强对外交流。本届年会邀请了国际图联以及美国等国家图书馆界的嘉宾参会,学术活动专门举办了国外图书馆协会组织主办的论坛,如美国高校图书馆的创新服务和技术等,有效促进了中外图书馆界的交流与合作。

[责任编辑:张晓荣]
独家原创

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开