听一卷书 相遇自己

2016-11-02 10:03 来源:人民日报海外版  我有话说
2016-11-02 10:03:56来源:人民日报海外版作者:责任编辑:张晓荣

  人到中年,总有忙不完的事情,整日陷在繁琐中。很久都没有去看看山,游游水了,心情也渐渐浮躁。微信整天响个不停,一声问候里夹杂着很多广告,早已厌倦。

  “嗨,一起听书吧!还记得那些书那些文吗?”久末联系的中学同学发来消息,才想起书橱里那些蒙了尘的书。倚坐床头,在网络上选来选去,惊喜一阵阵袭来,一卷卷书轻松地存进了手机。

  晚10点躺在床上,关上灯,打开三毛的《万水千山走遍》,悦耳的声音轻轻地飘来,配乐也是熟悉的《橄榄树》《滚滚红尘》《远方》……一个瞬间,人就被拉回到从前。初二的那个暑假,在同学家里邂逅了那本《撒哈拉沙漠的故事》,然后就一发不可收了。一次次去书店,用积攒的钱一本本将她写的书搬回家,有时会拿到学校上课时偷偷看,有时会坐在桂花树下看,还有时会坐在灯下看。与最好的同学分享这些故事,然后渴望长大,夜里会做着长长的流浪的梦。听着听着,愉悦地与自己昔日许多生动的情节相逢,欢声尽纳,仿佛还是那个骑车上学的少年。醒时阳光入窗,亦真亦幻,宛若往事历历,又似故友重逢。

  有了这样的开始,便停不下来地去听席慕蓉、海子的诗,再听听唐诗宋词,有时也会倦极而眠,枕着一地花香,枕着盈耳的涛声,醒来时但见柳絮扑天,那些书仿佛铺天盖地地洒落在床上,染满芬芳。梦里,奶奶依旧笑吟吟地坐在那里等我放学归来,桌上有我熟悉的家常菜,她守候着我饱餐一顿。

  有很长的一段时间,我迷上了蒋勋的《细说红楼梦》,他说这是一个青春王国,他用青春的角度来读他们。虽然一本《红楼》已经读了好几遍,可是在他温厚的声音里,我又与那些美好的女子握手,这样的时刻,依然能唤醒我一颗柔软的心。很多时候,会情不自禁地坐起来写一段文字,记录我从前认识的她们,还有现在认识的她们。我仿若一个过客,仔细端详那一张张熟悉的容颜,看得见她们的美丽和华服,听得见她们吟花诵月,我怕我不够聪慧的心,我怕我猝然的目光,会惊散那些美好的人和美好的事。

  岁月里有了这样的书,也就有了一片青春阳光,不再轻易烦躁,待人接物也温和了许多,也许因为与书中描绘的种种美好的事物相遇,在美丽中徜徉,书香洇染中相遇了最好最真的自己。胡艳萍

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开