日本战犯审判文献资源将实现一站式检索
2016-10-26 09:30 来源:国家图书馆  我有话说

日本战犯审判文献资源将实现一站式检索

 国图启动国家抗战研究专项工程

  10月18日,在远东国际军事法庭开庭70周年之际,国家社科基金抗日战争研究专项工程“日本战犯审判文献征集、整理与数据库建设”开题会在国家图书馆举行。来自国家图书馆、全国哲学社会科学规划办公室、中国社会科学院近代史研究所等单位的相关负责人,以及国内多位近代史、中日关系、抗日战争研究专家30余人参加开题会。

日本战犯审判文献资源将实现一站式检索

  “日本战犯审判文献征集、整理与数据库建设”项目是在原有基于民国时期文献保护计划“日本战犯审判”资料的搜集、整理工作基础上的进一步延伸。通过这项工作的开展,将首次以日本战犯审判文献为主体,以数据库形式,将散存于世界各地的日本战犯审判文献进行最全面的集中聚合、整理、研究,建立一个资源丰富、功能齐全、获取开放、使用便捷的资源库,实现日本战犯审判文献的集中式整理和一站式检索,通过全文检索和智能化处理对档案资料、图书报刊、影音资源、照片海报、函稿日记等各类文献进行全方位揭示、多维分类和关联聚合,最大限度便捷学者使用。

  2014年,国家图书馆启动了“东京审判资源库”和“抗日战争图片专题库”的建设,并于2015年8月正式上线,数据库充分利用已有的民国时期文献研究、整理和出版成果,通过利用现代信息技术手段,对日战犯审判的原始资料和研究成果逐步展开,并汇集国家图书馆从海外征集的万余幅图片,再现对日战犯审判的重要历史事实,极大便利了读者使用,促进了史料文献面向公众的推广。

  2016年3月,民国时期文献保护计划被纳入国家“十三五规划纲要”。2016年度国家社科基金抗日战争研究专项工程中,国家图书馆主持或参加的研究项目共五个,其中由国家图书馆作为第一牵头单位负责的两个,包括今天开题的“日本战犯审判文献征集、整理与数据库建设”项目,以及后续即将开题的“日本对华调查档案资料整理和数字化”项目,为配合国家整体战略部署和内政外交大局、捍卫我国作为日本侵略最大受害国和世界反法西斯战争战胜国的历史地位和国际话语权发挥了积极作用,也是驳斥日本右翼歪曲否认侵华史实翻案言论的有力武器,更是图书馆等历史文献收藏单位的工作职责,具有重要的历史价值和现实意义。

  作为国家总书库,国家图书馆将继续发挥优势,联合业界相关单位,在全球范围内搜集包括马尼拉审判、东京审判、丸之内审判等A级B、C级战犯的资料,全面、完整建构日本战犯审判档案文献专题库,积极开展整理、研究与数据库建设工作,为子孙后代保存好卷轶浩繁的宝贵遗产。

[责任编辑:张晓荣]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开