美、加拿大先后来上海至慧学堂探索数学教育的背后

2016-10-21 15:01 来源:凤凰网  我有话说
2016-10-21 15:01:03来源:凤凰网作者:责任编辑:李超

  前一阵,英国教育部发布了一个重磅炸弹,震惊了全球教育界:英国政府未来4年内预计斥资4100万英镑,在超过半数英格兰小学中普及“中式数学教育”。中国的基础教育,特别是少儿数学的教育,正吸引着先进的西方国家极大关注。特别是今年8月,美国教育部部长小约翰·B·金博士(Dr.John B. King Jr.)一行到访上海并专程赴精锐教育和至慧学堂访问交流后,紧接着,10月15日由加拿大埃德蒙顿孔子学院组织,加拿大阿尔伯塔省埃德蒙顿市教育局理事会理事Bridget Eileen Sterling、孔子学院院长李伟博士、埃德蒙顿中小学校长代表组成访问团,也前来考察并访问至慧学堂。

  国外教育界大人物不远万里来中国实地考察中国基础教育,其中意义不言而喻:肯定了中国的少儿数学教育方式。

  这是否仅是西方国家的一时兴起?显然不是。国外的研究学者,一直都在关注着中国式教学的精华之处。在我们担心中式教育教导出的孩子过于听话时,西方国家却在为国民数学程度低下而苦恼。追溯到2015年,时任英国首相卡梅伦在回答记者提问“8乘以9等于多少”时尴尬回避,而英国教育部长基尼·摩根在回答媒体“11乘以12等于多少”时更是表示“不会回答任何数学问题”。一国领导人的数学程度尚且如此,普通英国民众的数学教育程度更是令人堪忧。

  至慧学堂创始人张熙对此有一番独到的见解,他表示,中西方基础教育有着各自的优势,西方教育对创新和思考的重视值得中方学习,而中国基础教育的系统性、逻辑性及对基础知识的扎实培养也值得欧美各国借鉴,国际间的沟通交流需进一步加深。

  实际上,英国已经有出版社引入每个中国学生又爱又恨的《一课一练》。如果说访问中国教育现状只是先期考察,那引入《一课一练》是对中国这种重视基本功教育理念和教育方法的肯定。

  英国教育部负责学校改革的国务大臣尼克·吉布称,这种数学教学方法应该成为英国学校的固定标准。他将在数学教育顾问委员会会议上发表讲话,宣布向数千所小学提供支持和培训,以改用上海的数学教学法。

  不难看出,为何各国纷至沓来考察中国学生数学学习现状。美国、加拿大此次对中国教育的考察十分深入,不仅访问了市教委和上海师范大学,甚至在学生上课课堂中停课汲取灵感,挖掘的中西教育相结合的关键点,未来西方教育制度的汉化改革恐怕正在酝酿中。从至慧学堂发稿可以看出,两批外国教育访问团在旁听课程时,对至慧学堂从哈佛大学引入“哈佛案例教学法”的“中体为学,西体为用”的授课模式评价很高,在让学生牢牢掌握知识的同时一改中国传统校园课堂的沉闷气氛,整个课程轻松、愉快、小组讨论互动不断。这样的中式课堂令他们耳目一新,访问团对中式课堂的新气象表现出的强烈兴趣,中国基础教育在保留自身精华的同时也在不断提升,而这正是全球教育不断发展的方向。

  上海小学数学教育专业委员会常任理事陈惠珍指出,当前上海的数学教育已经引起全世界的广泛关注,并在英国已取得了很好的反响。中国的人文历史感与逻辑性,国外的自由个性与创造性在基础教育中都有着不可或缺的位置。无论是中国还是西方国家,都应积极加强、促进双方的教育合作,共同倡导中西方教育有效结合,优势互补,打造双赢,探索更完善的教育方式。

  上海小学数学教育专业委员会常任理事陈惠珍女士向埃德蒙顿访问团介绍上海数学教育的发展及现状。

  英国引入《一课一练》,美国、加拿大相继深入访问中国数学教育市场,从根本上来说,都包含着对中国教育成果的肯定。可以预想到,未来的《一课一练》,可能还会出美国版、加拿大版,等等。不仅如此,中国课堂的授课模式在某天重新包装后登陆国外课堂的日子也许即将到来也未可知。国内数学教育的严谨与西方的自由民主相结合产物,是否能真正从解决国外平均数学水平底下的老大难问题,也许需要时间来佐证,但它必然是一帖良药。

[责任编辑:李超]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开