阅读频道> 要闻> 正文

总局点名通报19种编校质量不合格出版物

2016-10-21 10:19 来源:光明网-《中华读书报》  我有话说
2016-10-21 10:19:58来源:光明网-《中华读书报》作者:责任编辑:张晓荣

  中华读书报讯(记者陈香)日前,国家新闻出版广电总局在京点名通报了“质量管理2016”辞书、教材教辅和地图类编校质量不合格出版物,涉及16家出版单位的19种出版物。依据相关规定,国家新闻出版广电总局给予相关出版单位警告的行政处罚,并责令在30日内收回不合格出版物。

  今年,国家新闻出版广电总局开展出版物“质量管理2016”专项工作。第一批重点围绕辞书、教材教辅和地图类出版物开展编校质量检查,该批次共查出19种编校质量不合格出版物。其中,华语教学出版社的《小学生语文知识学习手册》差错率最高,达到12.98/万;中国时代经济出版社、江西教育出版社、浙江摄影出版社3家出版单位分别有2种出版物编校质量不合格,分别为《财经法规与会计职业道德》和《新编大学体育教程》《学生实用汉英词典》和《现代汉语大词典》《32厘米中文政区地球仪》和《32厘米卫星图地球仪》;云南大学出版社的《归纳与测评·七年级地理·下册》、中国劳动社会保障出版社的《企业人力资源管理师(一级)职业技能鉴定辅导练习》、现代教育出版社的《发展与教育心理学》、科学技术文献出版社的《旅游英语》、合肥工业大学出版社的《影视编导专业艺考最新辅导教程》、华文出版社的《小学生德孝文化读本·一年级》、上海科技教育出版社的《五年中考试题透视:2011~2015·数学·上海卷》、龙门书局的《龙门专题·高中化学·化学基本概念和理论专练》、甘肃教育出版社的《新编汉语成语小词典》、中华工商联合出版社的《初级会计实务、经济法基础:合订本》、中国大百科全书出版社的《小学生多功能字典:双色版》、科学出版社的《实用高职公共英语(第二册)》编校质量不合格。

  此次公布的编校质量不合格出版物,差错主要集中在四个方面:一是文字差错,不合格出版物中错别字、漏字、漏词、多字等问题较多;二是知识性差错;三是语法差错;四是标点符号差错。

  据了解,此次“质量管理2016”专项工作设置了出版社申辩的环节。

  按照工作计划,下一步,国家新闻出版广电总局还将公布少儿、养生保健及重大选题备案类出版物检查结果。

[责任编辑:张晓荣]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开