阅读频道> 要闻> 正文

文学史上一次著名的“吵架”

2016-10-21 10:13 来源:北京青年报  我有话说
2016-10-21 10:13:27来源:北京青年报作者:责任编辑:张晓荣

  如果说俄国人的姓名天生是和外国读者作对的,那么果戈理给他的小说起名叫《伊凡·伊凡诺维奇和伊凡·尼基福洛维奇吵架的故事》,就是成心来开玩笑的。这个故事真是写得有趣极了,两个名字都叫做伊凡的可敬的地主老爷,一对原本和和睦睦的邻居,因为一个管另一个叫了声“公鹅”,事情就控制不住,越闹越大了,这一架足足打了十年……

  两个伊凡“吵架的故事”被果戈理收入了第二个中短篇集《米尔戈罗德》,属于他进入彼得堡世界之前的过渡岁月,写的还是乌克兰生活。除了英姿飒爽的哥萨克故事《塔拉斯·布尔巴》,这个集子里乡下地主的形象特别突出。他们淹没在琐碎庸俗的生活里,或者相亲相爱,或者反目成仇……小说写得又生动又滑稽,讽刺意味特别浓。

  特拉乌格特兄弟为“吵架的故事”所做的插图,毫不意外也是追求讽刺的妙谛,两个伊凡被处理成一胖一瘦,色彩轻快。这对插画家兄弟生于20世纪30年代,哥哥叫亚力山大,弟弟叫瓦列里,父亲也是著名的艺术家。父子三人在50年代组建了设计团队,为大约200种图书做过插图,不仅在俄罗斯很受欢迎,在国外也有较大的影响。

  文/远道

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开