大百科全书出版社计划成立“雪漠图书中心”

2016-10-20 12:48 来源:金羊网  我有话说
2016-10-20 12:48:03来源:金羊网作者:责任编辑:张晓荣

  导读:10月16日,国家一级作家雪漠携新书《空空之外》、《故乡三部曲》来到广州购书中心,与读者见面。据悉,中国大百科全书出版社计划成立“雪漠图书中心”,这将是中国作家中第一家个人图书中心。明年,该出版社将陆续出版雪漠的“大漠三部曲”等20多本作品。

  10月16日,国家一级作家雪漠(左二)携新书《空空之外》、《故乡三部曲》来到广州购书中心,与读者见面。

  雪漠原名陈开红,是甘肃凉州人,为国家一级作家、甘肃省作家协会副主席、文化学者;曾三度入围“茅盾文学奖”,荣获“冯牧文学奖”、“上海长中篇小说优秀作品大奖”等奖项;连续六次获“敦煌文学奖”;作品入选《中国文学年鉴》和《中国新文学大系》;入选“2015年中国品牌文化十大人物”。其代表作包括:《野狐岭》、《大漠祭》等西部小说系列,《空空之外》、《一个人的西部》等西部文化系列,以及诗书画合集《拜月的孤儿》。

  国家一级作家雪漠(左二)携新书《空空之外》、《故乡三部曲》来到广州购书中心,与读者见面。

  近年来,西部文化、西部文学、西部,几乎成为了雪漠的写作标签;中国红、络腮须、枣红马、浓郁的地域印记,成为他的形象标签。而自2009年起,雪漠从甘肃凉州移居至岭南,西部文化与岭南文化在他身上发生了交融与共鸣。雪漠透露,其新作“岭南三部曲”将由人民文学出版社出版,内容主要侧重于“一带一路”的考察,以作家的眼光看“一带一路”,其目标读者群是以大学生为主的年轻人。岭南文化与西部文化有何不一样?雪漠认为,“西部文化比较厚重,而岭南文化像烈火,充满了火性、热烈和无穷的可能性。”

  【文章转载请标明出处,更多出版资讯,请下载出版头条APP。一山】

[责任编辑:张晓荣]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开