中学图书馆急需改变现状

2016-10-20 12:47 来源:图书馆报  我有话说
2016-10-20 12:47:26来源:图书馆报作者:责任编辑:张晓荣

  导读:一般来说,城市公共图书馆和大学图书馆的利用率较高,而中学图书馆的利用率很低。这与中学生课时多、阅读时间少有很大关系,但图书馆的管理、运作和使用上也有一些问题,主要存在于以下几个方面。

  图书馆&图书管

  不少中学并无专职专业的图书管理员,而一般由年龄较大或即将离休的老师来充任。这些老师常常会把工作重心放在图书管理上,而不是学生的阅读上。他们往往更关注图书的摆放是否整齐有序,图书是否有破损或丢失,学生阅读登记是否规范等方面,而鲜有关注学生的阅读状态及其所得。

  在很多学生的眼中,图书馆并不是一个可以轻易进出的地方,而是一个严肃的、容易犯错的地方,管理员也不是一个亲切的阅读服务者,而是一个威严的图书守护者。这种管理观念的错位在一定程度上导致了图书馆和学生阅读行为的疏离,很多中学图书馆至少有一半以上的读书是闲置的,主动到图书馆阅读和借阅的学生非常少,图书馆成了一个单纯存储和摆放图书的地方,而非阅读和生成智慧之所。事实上,在当今知识爆炸的时代,阅读已经成为一种重要的学习形态,作为学校图书馆的管理员也应该专职化和专业化,应该从一个单一的图书管理者,转变为一个阅读爱好者、阅读分享者、图书推荐者和阅读服务者。

  阅读课&阅读指导课

  一些中学在图书馆进行的阅读课非常少,一般是每周安排一个课时,但遗憾的是,在这仅存的一节课上,也并不是学生在阅读,而是教师在指导阅读。在这样的阅读课上,学生真正用于阅读的时间非常少,而绝大部分时间是用来练习所谓的方法和技巧,而老师也仍然是在讲课,只不过把课堂从教室移到了图书馆而已。实际上阅读的核心价值并不在于习得多少方法和技巧,而在于阅读行为及其体验本身。而当下的阅读课则用“阅读指导和训练”代替了“阅读”本身,这不仅背离了阅读的本义,更盘剥了学生仅有的一点阅读时间,从而让图书馆阅读课名存实亡。改变这一现状,首先应该从语文教师开始。语文教师应该改变观念,转变角色,从一个技巧的传授者转变为一个阅读的组织者和陪伴者,从而真正让阅读课回归阅读,让图书馆成为读书的地方。

  新书采购&旧书处理

  中学图书馆的图书采购流程大多较为复杂,学校先要按照额定的专项经费,选择所需购入的图书数量、种类和书目,然后登记造册,审批通过后再向教育部门推荐或由中标的书商采购图书。大部分情况下,图书馆采购哪些图书并不是由图书的实际使用者——学生和老师决定的,而是由图书的提供者——书商来决定的,最多从书商提供的书单上来选择。

  图书阅读者的需求和图书提供者的利益是不对称的,换句话说,通过采购进入图书馆的图书并非师生需要的图书,而是书商现有的或者想卖掉的图书。这导致了图书无论在质量还是种类上都存在一些问题,甚至出现了不适合中学年龄段阅读的劣质图书。

  与大学图书馆和城市公共图书馆相比,中学图书馆的规模较小,但数量众多。一个中等城市往往有几十所中学,而大城市则多达上百所。一所千人的中学,按照每年的图书购置经费4-5万元来计算,一个城市的中学图书馆仅图书购置一项就是一笔不小的投入,如果利用不好,则无疑是一笔很大的浪费。因此在图书馆新书采购和旧书处理上,急需建立和健全相关制度规定和管理细则,以切实提高提高图书的实际利用率。

  【文章转载请标明出处,更多出版资讯,请下载出版头条APP。一山】

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开