“出版小国”在国际童书出版地图上闪闪发光

2016-10-19 19:47 来源:百道网  我有话说
2016-10-19 19:47:38来源:百道网作者:责任编辑:张晓荣

  导读:图书市场自由开放仅25年的波兰在全球出版大范围下,是一个名符其实的出版小国。然而,在波兰图书销售量逐年下降的趋势中,波兰的童书是近年来唯一增长的图书门类。波兰儿童图书市场里的佳作开始享誉国际,优秀的童书纷纷被20多个国家引入发行不同语言版本.中国蒲公英童书馆慧眼识珠,引进了波兰Dwie Siostry出版社的《地图(人文版)》和《地下·水下》等科普童书。幸运的是,这些书成为近年来的超级畅销书。

  图片来源:博洛尼亚插画展中国巡展

  波兰Dwie Siostry出版社:复刻经典老童书

  波兰图书市场上,小说和非小说占39%的市场份额,童书占23%,旅游类图书占10%。Dwie Siostry出版社则另辟蹊径,从上世纪50年代至70年代的波兰海报、插画、图像等寻求灵感,形成了自己独特的波兰插画风格。

  复刻经典老童书是Dwie Siostry出版社的标志,也是他们倾向的类型。这些高质量的经典老书渐渐会被人们淡忘,但是却可以使得刚开始创业的无名公司能够在波兰图书市场上立足,这就是被遗忘的优秀作品的优势。

  《地图》《地下·水下》:融合科普和人文

  手绘世界地图儿童百科绘本《地图》自2012在波兰出版以来,先后被20多个国家争先引进;荣获英、法、意多国图书大奖及国外媒体一致高度好评。

  创作《地图》和《地下·水下》的作者亚历山德拉·米热林斯卡和丹尼尔·米热林斯基是一对年轻的80后夫妇。这两本书虽然出自相同的作者之手,但是内容构建方式迥异:前者是往横向的世界延展,后者是往纵向的世界挖掘。作者亚历山德拉表示,这两本书将科普和人文结合,希望孩子们把书扔在地上,然后趴在那儿一页一页地翻开阅读。

  颜小鹂:挑选童书,最重趣味性

  《地图(人文版)》和《地下·水下》的中文简体字版由蒲公英童书馆出品,是该机构近两年来的畅销书。《地图(人文版)》于2014年8月出版,到2014年年底销量就已经达5万本,现在一年销量约30万;《地下·水下》年销量也高达20多万本。

  谈及两家机构的合作,一切都源于意大利博洛尼亚插画展上的一场邂逅。据蒲公英童书馆颜小鹂透露,她在意大利博洛尼亚插画展开展第一天的早上一进门就在意大利的展位上发现了《地图》这本书,随即在整个展场里找这本书的版权。结果走到拐角的地方,发现波兰的展位上招贴着这本书的信息,一问才知道版权是波兰Dwie Siostry出版社的。由此,蒲公英童书馆和Dwie Siostry出版社开始有了交集。

  谈及《地图》这本书为什么能一瞬间打动颜小鹂?颜小鹂做了20多年的少儿书,近来三四年尤其关注地图类儿童图书。她说:“《地图》这本书里有很多很多的细节,每一个小细节都可以成为一个故事,每一个读者看到一个小细节都可以编成一个小故事,这种模式打破了我们对地图的认知。原来我们对地图的认知就是山河、山川、城市等,但是《地图》则是以地图为平台,把孩子们或大人感兴趣的点用人文和故事的形式呈现,这使得每一个读者可以在一个页面里面去发现无数有趣的东西。我觉得这就是这本书的魔力,让读者跟着它的画面、细节、故事不断去探索。因此,我们把这本书引进来以后也引起了很大的轰动。”起初,蒲公英童书馆还把《地图(人文版)》和《地下·水下》定位在儿童领域,但随着市场发酵半年后,这些书的辐射力已经打破了儿童阅读的范畴,扩大到了成年人甚至老年人的领域。

  此外,颜小鹂分享了挑选童书的独门经验:看中趣味性!现在中国童书的解读特别厉害,但是广大小读者们第一眼的介入必须是有趣好玩,故事是否有分量反倒没那么重要。所以,儿童视野和儿童观是颜小鹂选书和组稿的出发点。

  出版小国虽然图书市场规模不比其他发达国家,但是其优质的图书内容依然在国际出版舞台上闪闪发光。蒲公英童书馆将引进之路延伸至波兰,正是对优质童书的追求使然。像波兰这样的“出版小国”还有很多,是否能在其中挖掘到优秀作品,仍需出版人不断努力。

  【文章转载请标明出处,更多出版资讯,请下载出版头条APP。一山】

 

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开