童书IP:跨界探索方能延长产业链

2016-10-19 19:48 来源:出版头条  我有话说
2016-10-19 19:48:02来源:出版头条作者:责任编辑:张晓荣

  导读:少儿出版是一片竞争激烈的红海,又是一片潜力无穷的蓝海。求证少儿出版效益的最大化,需要思考怎样把“单丝”变成一根无限延伸的线,怎样把“独木”变成一片葱郁的森林,怎样把少儿出版由点及面,拓展延长,打造成一条产业链。

  单丝不成线,独木难成林。说的不止是自然事物,也包括童书出版。

  随着新技术的应用,如今的童书市场,已经不再是一本纸质书打天下的时代了,连二维码技术也out了。如今流行什么?流行用AR(增强现实技术)、VR(虚拟现实技术)打造多媒体读物;流行由一本图书出发,打造包括玩具、游戏、课件在内的教育品牌,流行从一个故事出发,打造出影视、动漫、舞台剧、展览等业态……

  少儿出版是一片竞争激烈的红海,又是一片潜力无穷的蓝海。求证少儿出版效益的最大化,需要思考怎样把“单丝”变成一根无限延伸的线,怎样把“独木”变成一片葱郁的森林,怎样把少儿出版由点及面,拓展延长,打造成一条产业链。

  就目前的探索来看,眼下正热的IP开发,似乎正成为童书运营的一个突破口。事实也是如此,已经有一些先知先觉的出版公司,在童书IP的跨界探索方面,迈出了突破性的步伐。跨行业、跨媒介、跨材质、跨渠道,这些尝试不仅催生出少儿出版“新物种”,也让行业和市场看到了童书IP产业链延伸的可能。

  红袋鼠:点读笔、文具、纺织品,发力新兴业态

  近年来,童书出版单纯依靠卖书的赢利模式已被悄然打破,各家少儿出版社探索出多元化的赢利模式。中少总社的大低幼中心几年前就成立了衍生品开发部,生产蜡笔、红袋鼠语音智能玩具、叮当狗、儿童靠枕等衍生产品。

  中少总社社长李学谦表示,童书IP的运营和开发必须建立在优质的内容和经典的品牌上,“如果没有像样的内容打出品牌,所有的IP运营就只不过是又一次热闹而已。”

  中少总社通过早年在低幼出版板块的耕耘和长期的积累,形成了一批优质的经典品牌形象,其中围绕《幼儿画报》中“红袋鼠”家族的形象为基础开发的产品,不仅涵盖了图书、报刊等传统业态,还逐步开发了智能语音玩具、点读笔、文具,及数字化产品“红袋鼠故事屋”App、亲子育儿门户网站等新型业态。据悉,2016年大型原创电视动画《红袋鼠》系列也即将制作完成并播出。同时中少大低幼中心还将与中国中纺集团合作,开发纺织类产品。

  从单一出版延伸发展到多功能、多产能、多类型的业务链条,红袋鼠的经典形象将来会出现在什么领域什么产品上?一切皆有可能。

  豚宝宝:绘本、APP、玩具,一个都不能少

  “五十多个零件,从无到有组装魔法3D小屋是一个有趣的过程。组装完毕后,扫描包装盒上的二维码,下载APP,注册、充值后,下载南瓜人杰克的投影视频,然后放置在妙趣盒的顶上就能观看了。”

  这是一位年轻爸爸写的豚宝宝测评,对于他来说,陪伴孩子是最长情的告白。把经典童话,通过光影斑斓的裸眼3D小剧场的形式演绎出来,也深受孩子的喜欢。

  对于幼教市场来说,来自时代出版旗下的幼儿教育品牌“豚宝宝”,在第二十三届北京国际图书博览会上一亮相,吸引了出版同行和渠道商。

  “豚宝宝妙趣盒”是一种集合了纸质绘本、创意玩具和互动APP的复合出版物,内容涵盖2-6岁幼儿的认知启蒙、习惯养成和性格塑造。

  “豚宝宝妙趣盒” 把讲故事的形式玩到了极致,比如,“老狼老狼几点了”的游戏,居然可以变成一款教孩子认识时钟、学会时间管理的桌面游戏;而“老鹰捉小鸡”也可以通过卡牌把一个“团结一致战胜心中恐惧”的道理轻松说给孩子们听。类似的故事有一千多个,讲故事的方法不仅仅只有图书、积木、纸拼、彩泥,还有裸眼3D、AR、VR……阅读绘本让孩子在脑海中进行情景预设,初步了解故事;点触APP让孩子接受到真实的情景互动,进一步喜爱故事;操作玩具令孩子实现情景建构,最终沉浸和参与到故事中。

  用教育提升童书IP的净值,用玩具形态实现童书IP的溢价。豚宝宝这个新品牌,横跨出版、教育、玩具、动漫、互联网五大行业,正在发力探索新空间。

  魔幻国学:冬令营、舞台剧、影视,合力出击

  2016年1月24日,首届“魔幻国学”冬令营拉开序幕,开幕式上,由作家宋别离创作、福建少年儿童出版社制作出版的原创儿童文学作品系列——《魔幻三字经》,进行了新书首发式。

  一场奇异的灾难让部分《三字经》从人类脑海里消失了。为了寻回失去的记忆,人类少年唐果随同粉朵朵、脸绿绿等异世界斗士们开始了寻找《三字经》被困小精灵的冒险旅程,在此过程中,他们变得勇敢,变得自信……

  “魔幻国学”这一概念是由宋别离最早提出的。宋别离是山东人,做过报刊记者、杂志主编。他创作的《魔幻三字经》系列作品,成功地将国学经典《三字经》与冒险故事相结合,让孩子们在快乐的阅读中认识和了解中华民族的传统优秀文化。

  《魔幻三字经》只是IP的起点,围绕这套图书,福建少年儿童出版社还将产业链延伸至儿童戏剧、教育培训、营地拓展、衍生文具/玩具、动漫、影视等。”据了解,包括“魔幻国学冬令营”、《魔幻三字经》舞台剧等都已进入实操阶段,并获得家长和孩子的好评,而影视剧的开发和制作也已进入跟投资方沟通洽谈的阶段。

  【文章转载请标明出处,更多出版资讯,请下载出版头条APP。晓晨】

[责任编辑:张晓荣]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开