特变电工:电缆产品质量就是生命线

2016-10-19 17:21 来源:中国青年网  我有话说
2016-10-19 17:21:53来源:中国青年网作者:责任编辑:李超

  随着互联网时代的到来和城市化的高速发展,在高楼林立互联互通的“天罗地网”环境下,人们愈加离不开各种电线电缆的“穿针引线”,其安全性关系到社会经济的健康发展,也直接影响人民生命和财产安全。

  质量就是生命线 杜绝劣质产品流向市场

  记者了解到,就在上个月,新疆维吾尔族自治区工商行政管理局通报了2016年上半年流通领域商品质量检测情况,电线电缆商品合格率仅为17%。本次共抽查了47组电线商品,经检验,合格商品仅有特变电工(600089,股吧)在内的几家企业生产的8组产品合格,除此之外的兰州众邦电线电缆、新疆亚鑫达线缆、胡杨线缆、金川线缆、乌鲁木齐新珠江铜业线缆、红山电线电缆等厂家所生产的39组产品均不合格。其中,主要的不合格项目为:标志、绝缘最薄点、导体电阻、老化前抗张强度及断裂伸长率。

  记者认为,这种情况的产生既有部分企业生产流程监管的失责,也有利益投机,缺乏企业责任意识所导致。随着时代的发展趋势和未来建筑需要,这些劣质不合格产品及品牌必将被消费者淘汰。

  就有关“质量管控和产品品质”的电缆行业相关问题,记者采访了特变电工新疆线缆厂王品山总经理。他向记者介绍,目前电缆行业质量问题多、精品率低的根本原因是没有按照质量体系、工艺标准生产,最主要是企业领导对质量体系和工艺标准的落实度不够,质量管理的持续性不够。特变电工新疆线缆厂能够保证出厂产品合格率达到100%,主要是坚持质量管控和精品生产常态化。对于“怎么做”王品山总经理强调:第一,提高领导的质量意识和精品意识,启动质量责任追究的有效性,做到件件有调查、件件有分析、件件有追究;第二,严格做到“一分部署,十分落实”,持续性地有效性地做好质量管理;第三,充分发挥一线员工的积极性,鼓励员工对产品生产工艺和质量检查多提出建议;第四,负责领导要采取“走动式管理”,到现场去巡查问题、解决问题,做到发现问题,立即解决、立即协调;第五,加大成品出厂的抽检力度,坚决做到“成品不合格不出厂”。

  采访中,特变电工新疆线缆厂王品山总经理还指出,“随着经济变革和消费升级,设计研发与之相匹配的安全可靠的‘专用化’产品,是电线电缆行业未来发展的必然趋势。而研发制造专业化电线电缆的公司,在十三五期间将迎来高速发展的‘黄金期’。”

  坚持技术创新,只为消费者使用更安全

  据公安部消防局统计:2015年,全国共接报火灾33.8万起,造成1742人死亡、1112人受伤,直接财产损失39.5亿元。从已查明原因的火灾看,有10.2万起火灾是由于违反电气安装使用规定引发的,占总数的30.1%,尤其较大火灾中有56.7%是由电气原因引发,其中2起重大火灾和1起特别重大火灾则全部是电气原因引发。由此可见,在房屋建设中,提高电缆的防火、阻燃性能,升级电缆安全系数,是重要考虑的问题。

  采访中了解到,特变电工新疆电缆厂近期研发上市的高层建筑专用线,正是看到了火灾带来严重的安全隐患,从而提高产品设计标准,使用新材料无机高分子复合防火材料。该产品具有更加优异的防火、阻燃、环保性能,当防火层遇火时可形成坚硬的壳体,时间越长,壳体越坚硬,有效起到隔火隔热作用,可至少保持用电线路在火灾中正常供电3小时以上 ,远优于传统耐火电线火灾中正常供电1小时的产品性能,大大为灾情救援争取到宝贵的时间。

  据行业专家介绍,该产品获得国家知识产权局授权,树立了“专用”电缆的行业标杆,为消防、防火提供了一个崭新的、安全的耐火材料,特别是为新型耐火电缆的制造开辟出一条新思路、新方法,相当大的程度上保障了百姓群众的生命、生活和财产的安全。行业专家还提醒消费者一定要选用安全、质量可靠的品牌电线,同时树立防火用电的安全意识,正所谓“浴火重生,生死一线”。

[责任编辑:李超]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开