中俄两国学者辽宁大连探讨中国俄罗斯文学新发展

2016-10-18 18:32 来源:中国新闻网  我有话说
2016-10-18 18:32:00来源:中国新闻网作者:责任编辑:张晓荣

  导读:由中国俄罗斯文学研究会和大连外国语大学共同主办的“俄罗斯文学的历史传统与现实问题”国际学术研讨会,15日在大连外国语大学召开,来自中俄两国高校及科研机构的近百名专家学者参会。

  本次研讨会为期2天,与会中外专家学者将围绕中俄文学交流、俄罗斯文学与文化研究、俄罗斯经典作家作品研究、俄罗斯文学、语言学与东正教研究俄罗斯文学与戏剧、电影等九大议题展开广泛深入的探讨和交流。

  会上,中国俄罗斯文学研究会会长刘文飞提出“中俄文学外交”的学术理念。他指出,基于中俄两国都是传统文学强国,俄罗斯文学取得了世人瞩目的成绩,又对中国社会曾有着巨大的影响,因此,在中俄之间开展文学外交有着十分坚实的基础。

  俄罗斯文学杂志《十月》主编伊琳娜·巴尔明托娃表示,《十月》杂志近年与中国学者经常互动开展各种交流活动,目前,中俄两国文学交往亦十分密切,它应与政治、军事、能源等外交有着同样重要的地位和作用,此次来到大连期待能与更多学者交流。

  大连外国语大学校长刘宏在开幕式致辞中表示,俄罗斯文学研究在中国外国文学研究中占有举足轻重的地位,本次研讨会探讨具有中国特色的俄罗斯文学研究的新理论、新方法、新方向、新成果,将共同推动中国俄罗斯文学研究的新发展。

  据悉,中国俄罗斯文学研究会2016年年会亦在此间召开,旨在为中国俄罗斯文学研究者搭建合作平台,更好地推动俄罗斯文学研究的建设和发展。

  【文章转载请标明出处,更多出版资讯,请下载出版头条APP。大雪】

[责任编辑:张晓荣]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开