从写作软件的发展看出版人的缺位

2016-10-18 18:30 来源:出版头条  我有话说
2016-10-18 18:30:59来源:出版头条作者:责任编辑:张晓荣

  一直关注写作软件,和风靡90后的创新写作软件“写作猫”的王总是多年的老朋友,跟她学了不少东西,启发了很多思考。

  写作软件是什么?是内容生产者、传播者维系与内容创作者之间紧密关系的工具,是一种传统时代的出版精神的物化表现。其背后,是我们要继承和发扬的传统出版人、编辑们身上的那种“风骨”,是真正与作者交朋友、为作者服务的精神。

  我们今天谈的很多问题都是现象,大家会抱怨会叹息,却很少去查找现象之下的本质。

  作者资源的流失,让很多出版社痛惜。但这仅仅是新技术、新内容带来的吗?不是这样的,很多作者是我们拱手送人的。作者说,我本将心向出版社那轮明月,奈何明月高高在上啊……

  老编辑们可以为了文章中的一个引用,查遍工具书和资料堆,找到最准确的表述,提供给作者,再退隐幕后、深藏功与名。这是什么?是今天在写作工具里链接的那些可以检索查询的相关专题文献库和知识库,是不是?

  老编辑甘做作者的小秘书,帮助作者整理创作中的文稿,在手稿上做好编码,做好笔记,提醒作者对内容框架的把握,对人物命运设定的把握。这是什么?是写作软件里的“时间线”控制功能,提醒作者,您在三章前把这位大侠写死了可别再让他诈尸啊……

  老编辑可以和作者就一个词的用法争得面红耳赤,查《说文解字》查《康熙字典》死磕;也会用“你懂的”的表情提醒作者的创作别踩红线,但是,绝不会遇到问题直接推给作者自己,“这事儿有规定,我们出版社没资质没途径,你得自己去解决”,不肯多出一份力去主动帮作者想辙。

  出版社技术系统和相关资源开放给作者,提供用户权限,可借助出版社及合作伙伴的技术工具与系统,提供敏感词过滤功能,提供非出版社审查能力范围内的第三方支持接入,很难吗?难的不是技术。

  我们,出版机构——内容生产者和出版者,应当实现的一个目标,是创建一个环境,让创作者的创作活动是在我们可控的技术框架内完成,让创作者在我们的技术环境、生产环境里愉快地创作,从而,让我们可以在源头开始即实现对内容资源的掌控与管理。

  而这些技术实现的背后,是对作者的尊重,是对作者的真爱啊。

  ——你根本不爱我,我怎么跟你在一起呢?

  聪明的,道理好讲,真正付诸行动,还要打破自己,打破惰性的惯性。

  冯宏声

文章转载请标明出处,更多出版资讯,请下载出版头条APP。

[责任编辑:张晓荣]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开