2016全国“双创”活动周成都站活动落幕发布“郫县双创指数”

2016-10-18 16:01 来源:中国网  我有话说
2016-10-18 16:01:12来源:中国网作者:责任编辑:李超

  10月18日,由郫县人民政府主办,以”发展新经济·培育新动能”为主题的2016年全国大众创业万众创新活动周——菁蓉镇新西兰专场暨双创指数发布会在启迪之星·创客公园举行。本次活动作为2016年全国大众创业万众创新活动周四川省暨成都市活动闭幕式,为2016年全国大众创业万众创新活动周划上了完美的句号。活动中,国家信息中心大数据创新创业(成都)基地正式发布了第二期“成都双创指数”“郫县双创指数”和“双创周数据总结”。启迪之星·创客公园也在闭幕式上正式进入创业者视野。

2016全国“双创”活动周成都站活动落幕发布“郫县双创指数”

活动现场,嘉宾合影

  活动上,郫县人民政府副县长贺恩洪发表讲话,总结了菁蓉镇的双创成果,并向新西兰驻成都副总领事张典及外籍创业项目介绍了菁蓉镇的双创环境及创业氛围。新西兰驻成都领事馆副总领事张典也介绍了新西兰的创新创业环境。双方都希望日后能加强交流,加深合作,共建创新创业。

  启迪之星·创客公园总经理王向明介绍了启迪之星·创客公园的国际化创业孵化。对于外籍创业项目,如何本地化是一大难题。启迪之星·创客公园组建了专业的国际孵化团队,从落地伊始的外籍企业工商注册、签证办理、人员安置、人才招聘、中介服务、品牌宣传、研发支持到培养创始人团队理解中国文化与思维模式,“启迪之星·创客公园”为外籍创业项目提供全方位的国际创业孵化服务。

2016全国“双创”活动周成都站活动落幕发布“郫县双创指数”

郫县人民政府副县长贺恩洪发表讲话

  据悉,“启迪之星·创客公园”位于成都郫县菁蓉镇,由郫县政府投资建设,是启迪之星在四川省的首家分部,全国第三区域中心。占地面积108亩,建筑面积2万平米,能够容纳1500人,是西南地区首家国际化定位的园林式孵化器。启迪之星源于清华,94年发展至今已成功孵化了29家上市公司,40多家公司被并购上市,累计股权投资20多亿,股权回报近200亿元。

  10月12日,“启迪之星·创客公园”第一期已建设完毕投入使用,建筑面积3300平米,孵化工位300余个,目前已有24家企业签订了入孵协议,其中有两家是来自美国硅谷和孟加拉的外籍创业项目,24家企业入驻完毕后入驻率达80%。

2016全国“双创”活动周成都站活动落幕发布“郫县双创指数”

  本次活动的另一个重头戏就是发布的“郫县双创指数”。据悉,此次发布的“郫县双创指数”是继6月24日2016中国·成都全球创新创业交易会上“成都双创指数”首发后,成都市第一个区(市)县级“双创指数”,该指数据的发布也为作为全国“双创”示范基地的郫县剖析了发展情况。

  成都优易数据有限公司总经理夏珺峥表示,本次发布的“郫县双创指数”与“成都双创指数”的主要区别在于数据来源。“郫县双创指数”数据主要来源于郫县特色行业,优化指标;而“成都双创指数”的数据则是采用全维度数据。并且,“郫县双创指数”主要采用综合指数评估方法,构建了双创关注指标、双创科技指标、双创经济指标、双创环境指标等5个一级指标和25个二级指标,最终合成双创综合指数,以此对郫县地区的创新创业能力进行综合分析、比较和判断,全面刻画了郫县创新创业发展最新趋势及特征。

  文/云智创

[责任编辑:李超]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开