阅读频道> 要闻> 正文

丽江鹰猎文化基金会成立暨《纳西族现当代作家作品选集》丛书出版发布会在北京举行

2016-10-18 14:30 来源:光明网  我有话说
2016-10-18 14:30:01来源:光明网作者:责任编辑:高灵杰

丽江鹰猎文化基金会成立暨《纳西族现当代作家作品选集》丛书出版发布会在北京举行

  现场图

  2016年10月16日,丽江鹰猎文化基金会成立暨《纳西族现当代作家作品选集》丛书出版发布会在北京举行。

  国际纳西学学会会长白庚胜对丽江鹰猎文化基金会成立暨《纳西族现当代作家作品选集》丛书的出版表示祝贺。白庚胜在致辞中介绍了纳西学近年来取得的丰厚成果。他说,丽江位于云南省西北部,纳西古乐与东巴文在这里传承,古丝绸之路与滇藏茶马古道在这里交汇,这些人类共同的文化遗产,要通过政府主导和社会、民间力量的支持做好民族文化的传承和保护工作。

  本次活动由国际纳西学学会主办,中国非物质文化遗产发展基金会(筹委会)、北京纳西学学会、丽江鹰猎文化基金会承办。

  丽江鹰猎文化基金会是丽江第一个公益性基金会,该基金会秉持广泛募集,取之于民、用之于民、保护与传承鹰猎文化的宗旨,依法帮扶纳西民间鹰猎文化活动,促进鹰猎文化及自然生态环境保护事业的常态化健康发展。

  该基金会旨在资助和保护纳西族鹰猎文化,培养各类鹰猎人才,展开持续非物质文化遗产的申遗工作,资助开展国内外鹰猎文化论坛、赛事及旅游节,打造丽江鹰猎文化的国际交流平台,资助创办发行国内外鹰猎文化,纳西学术杂志以及相关书籍,对重大纳西学研究课题进行资助,并对功勋人士予以奖励,资助滇西北动植物基金库建设,保护和科学研究及野生动物的野外救助,资助和发展符合本基金会的其他项目活动。

  纳西族从明朝开始通用汉文,并出现了用汉文写作的文学作品。五四白话文运动后,纳西族文学也进入新的历程,进步作家李寒谷成为用白话文进行文学创作的纳西族第一人。新中国成立以后,纳西族文学佳作迭起。在此基础上,由白庚胜、和良辉担任主编,精选了新中国成立后40位纳西族作家的作品汇成《纳西族现当代作家作品选集》系列图书,由光明日报出版社出版,体裁主要有小说、诗歌、报告文学、影视作品、戏剧文学、评论等,共入选作品40部。这是纳西族文学史上的第一次文学积累工程,也是对纳西族现当代作家的一次集中检阅,丛书的出版彰显了当代纳西族文学对中华文明、中华文学的贡献。

[责任编辑:高灵杰]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开