建筑文化师亮眼球,规范行业行为得称赞

2016-10-18 10:07 来源:江苏热线  我有话说
2016-10-18 10:07:43来源:江苏热线作者:责任编辑:李超

  近日,人保部中职协在南京对参加建筑文化专业高级班学习,成绩合格者颁发《高级建筑文化师》证书。

  一、世界上最好的建筑在中国

  歌德说,建筑是凝固的音乐;黑格尔说,音乐是流动的建筑。建筑除了其实用功能以外,还承载了音乐和诗歌般的艺术渲染以及美学张力。

  从千年古刹到现代高楼,建筑见证了桑田沧海的历史变迁,演绎了社会文明的发展轨迹。众所周知的两件事:一是建国后,以梁思成为首的有识之士曾经泣血上书,希望从文化角度保护和规划北京的城市建设,但在当时的政治形势下,这种声音被湮没了。60几年过去,在付出惨重代价后,全社会终于认识到了文化的重要性,但损失已无法弥补。

  二是近几年,气候改变造成几乎所有城市一下大雨就有自然灾害。但这真的是自然灾害吗?看看新疆的特克斯、浙江金华的诸葛镇、安徽黄山的呈坎村......等等,历经千年风雨,却从未出现过任何状况。大量相关专家学者在深入调查研究后,得出了一致的结论,这些城镇依据易经原理,布局合理,规划科学。所以,有人指出,许多城市的内涝灾害是人为造成。

  人类从穴居到草房,从土屋到高楼,是建筑技术的发展更替,也是建筑文化的一脉相承。技术保证了建筑的坚固安全,文化体现了建筑的舒适和谐。

  二、 回归传统感受天人合一带来的经验启发与思考

  中国传统建筑中“天人合一”哲学思想对合理开发和利用自然资源,减少对资源的消耗和对环境的污染,使绿色建筑能够在遵循自然规律上健康合理的发展,为人类提供良好的生活居住条件,达到人、建筑与自然的和谐共生、永续发展。

  徐韶杉,中国首席建筑文化师,住建部建筑文化中心高级研究员,先后师从南京大学数天系卢央教授,易学大师霍斐然先生,数十年如一日,研究周易,编撰出版了《周易基础理论与应用》,《霍氏周易正解》(与霍斐然先生共同完成)等专著。从数学、天文物理学的角度诠释了人与建筑、建筑与环境、环境与自然的对应关系和相互作用。这种对应关系和相互作用就是我们所说的建筑文化。

  从瑞士钟表到英国汽车,我们会想到一个概念,工匠和工匠精神。几十年的专一是工匠,毕生心血的倾注是工匠精神。大工业、互联网时代,工匠产品因高成本和低效率受到前所未有的压力和挑战。但工匠产品的精细可靠又是这个时代背景下人们普遍的追求。徐韶杉先生正是秉承了工匠精神,不仅自己孜孜以求传统国学易经的学习钻研,还不遗余力的推广和宣传它。

  前几年,中韩民间曾有一场“周易”申请非物质文化遗产的争夺战。当时,有许多媒体争相报道,并冠以徐韶杉先生“中国风水申遗第一人”的名号。

  徐韶杉先生讲到,自“五四”运动到1982年,特别是文革时期,周易等传统国学文化被定义为封建迷信,周易文化一度处于濒危状态,尤其是周易的15种探索复杂性的方法论(术数)几乎沦为绝学。

  时至今日,周易文化仍然存在被误解、被遗弃、被冷落、被漠视、被妖魔化的状况。究其原因,一是历史变革对传统文化的打压和排斥,二是有江湖大师、大仙打着周易旗号行骗的丑恶行径。

  那么如何正确对待周易文化?

  徐韶杉先生给出了三点建议:一是政府相关部门加强管理,二是普及教育,三是媒体客观公正报道。所以,今天高级建筑文化师的颁证仪式更有正本清源的现实意义。

  三、建筑文化师将引领时尚热门职业

  目前国内已有北大、南大、东南大学等100多所高校开设周易、风水文化的课程或者研究机构。据悉,前不久,美国威斯康辛大学也正式向徐韶杉先生发出邀请,希望徐韶杉先生前往游学交流。香港中文大学也在积极准备设立风水专业。

建筑文化师亮眼球,规范行业行为得称赞

  建筑文化师官方发布会现场

  今天,培养高级建筑文化师其目的让越来越多的人开始关注建筑文化、周易等传统国学文化,并投身其中,学习和研究它,让这一渊远流长的中华传统文明得以薪火传承和发扬光大。

[责任编辑:李超]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开