【长江作家专访】道门老九《诡物奇谈》:探秘法器背后的悲欢离合

2016-10-17 18:03 来源:中国网  我有话说
2016-10-17 18:03:31来源:中国网作者:责任编辑:李超

  金秋十月,丹桂飘香,“北京十月文学月”活动如火如荼进行当中。作为北京市重点网络文学企业,长江中文网积极参与“北京十月文学月”网络文学专场部分线上活动,分别推出了悬疑大神道门老九和奇幻大神荆绛晓的线上专访,以长江中文网为载体,全国和北京重点新闻门户网站10家共同推出。扬网络文学正能量,推网络文学北京新星。

  任何一件法器都是有生命的。 它们在我手中,既是驱鬼的利器,又是朝夕相处的伙伴。 管你千年老妖,红衣厉鬼,还是修行高人。当我打碎你头颅的那一刻,你就会知道我的强大!

  写出这样一个探秘古董背后的悲欢离合故事的作者道门老九,到底是怎样的人呢?本期长江作家专访会客室,我们邀请到安徽籍大神道门老九。现在我们来揭开他的神秘面纱。

  专访主持人:长江中文网总编辑董江波(冷得像风)。

  本期作家嘉宾:悬疑大神道门老九。

【长江作家专访】道门老九《诡物奇谈》:探秘法器背后的悲欢离合

  1、道门老九老师您好,欢迎来到长江中文网,和读者朋友们打个招呼吧!

  答:哈喽!大家好,我是道门老九,感谢亲们能来捧场,瞬间感觉萌萌哒。

  2、是什么样的契机让您创作了《诡物奇谈》这本书呢?

  答:其实很早以前就想写了,一直想给读者们介绍介绍中国最古老的一门职业:法器商人。

  3、对于《诡物奇谈》的男主角叶知秋,您在创作的时候有没有人物原型,里面人物语言风格很贴近生活?

  答:叶知秋的一部分原型,来自于我自己吧!叶知秋这个人很可爱的,他很聪明,很善良,对朋友重情重义,做的事都很正能量。但如同敌人落在他手里,嘿嘿,肯定会小腹黑一把的。也正是因为这个性格,叶知秋日后才会成为一名厉害的法王。

  4、在《诡物奇谈》这本书里,男主叶知秋和师娘是有感情戏吗?是姐弟恋吗?您怎样看待感情上这样的人物设置?

  答:感情戏肯定是有的,是姐弟恋。

  在书中叶知秋是暖男一枚,师娘是御姐一枚,想想都是绝配。这样的搭配可以让这本书更精彩,有更多更丰富的感情戏,就如同《神雕侠侣》中的杨过和小龙女一样。

  5、您怎样评价叶知秋和师娘的感情(现实中对感情的不同模式,比如姐弟恋说说您的看法)(眨眼,一本正经好奇脸)?

  答:我觉得吧!姐弟恋很正常,每个人的恋爱需求是不同的,但一定要真心哟。

  比如书中,师娘对叶知秋疼爱,叶知秋对师娘依赖。大家携手处理各种各样的灵异事件,相处久了,自然会产生微妙的情愫。

  找一个对的人,远比一切繁文缛节重要。

  6、对于《诡物奇谈》里的师傅周黑虎,在小说里对情节是怎样的作用?他对于男主叶知秋既是师傅也是情敌(在男主个人成长成熟方面和男女主感情方面)

  答:这里我要纠正一下,周黑虎从来都不是主角的情敌,而是一位合格的师傅,同时也是主角人生路上最伟大的导师!

  因为周黑虎,主角才知道了怎么去恨,怎么去爱,才学会了一身本领,觉醒了身体的九鳞之力。

  这样的师傅不好吗?没错,他脾气是很臭,对主角不是打就是骂。他性格是很冷血,哪怕主角和自己老婆双双遇险,都懒得去救,他连一点最基本的人情味都没有。

  但其实周黑虎暗地里是很疼主角的,默默的指点他,磨炼他,好让他成材。知秋和师娘的感情,周黑虎其实是知道的,但周黑虎选择了成全他们,所以说黑虎大大其实是一位刀子嘴豆腐心的好师傅。

[责任编辑:李超]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开