商务部领导莅临公共管理平台指导工作

2016-10-17 17:35 来源:中国网  我有话说
2016-10-17 17:35:58来源:中国网作者:责任编辑:李超
  2016年10月16日,“节能与新能源汽车产业发展规划成果展”上,北京馆作为唯一一家城市展馆与其他新能源汽车生产企业展馆共同为到场领导与来宾介绍北京市新能源汽车的推广与发展情况。当天上午,商务部部长助理、党组成员王炳南一行莅临北京馆,全面了解北京市充电设施公共服务管理平台——e充网(以下简称公共管理平台)的建设进度、规划重点、运营情况,与平台工作人员交流互动,并给予平台宝贵的指导意见。

商务部领导莅临公共管理平台指导工作

  王炳南(右二)莅临指导北京馆

  商务部领导一行参观北京馆过程中,公共管理平台市场部总经理为王炳南重点介绍了公共管理平台如何利用互联网+的创新运营模式,为政府、充电设施运营商与新能源汽车车主提供优质服务。并重点汇报了截止至今年9月底,公共平台已接入充电设施运营商21家,接入站点数量700余个,接入充电桩总数6000余根,累计服务车主近6万人,累计服务车辆3万余台,累计完成充电电量160余万度。仅半年内,减少汽车燃油消耗量56万余升,减少二氧化碳排放量2500余吨。

商务部领导莅临公共管理平台指导工作

  公共管理平台市场部总经理单国章(右二)为王炳南(右一)介绍平台运营状况

  公共管理平台定位为新能源行业的连接器,旨在以互联网新业态思维运营公益公共服务平台。涵盖了城市充电设施政策发布、充电服务、认证管理、电桩建设、运营监管、电动社区等功能。基于用户行为、充电量、支付次数等基础数据进行大数据分析,输出科学有效的多维度评价报告,助力政府全面、准确、及时的掌握充电基础设施建设运营情况和服务质量状况,并监督价格政策执行,监测行业电量负荷,掌握各区县、各企业的发展和管理情况,为政府相关政策制定提供数据支撑。公共管理平台积极履行政府职能,积极联动充电设施运营商,逐步实现“互联互通”。

  公共管理平台不断优化移动客户端的使用功能及操作体验,极大程度上解决了新能源汽车车主因充电设施标准不统一、充电不兼容、充电设施信息及支付不互通,导致的找桩困难、充电及支付不便,一车多卡多APP、电卡必须提前储值等等诸多使用困扰与焦虑,极大程度提升了消费者使用新能源汽车及有效查找充电桩的信心,受到了广泛领导给予的肯定与好评。

  在公共管理平台展位互动交流时,领导详细询问了北京市公共充电设施的建设与运营状况、建设规划重点,以及电动汽车充电停车费收费情况。公共管理平台市场部总经理针对以上问题,进行了详尽的解答。

  最后,王炳南给予公共管理平台宝贵的指导意见:新能源行业应多利用互联网+的创新模式,科学合理布局充电设施建设,提高充电设施的综合利用率。做好公共充电设施运营和服务的同时,满足电动车主日益变化的充电需求。

商务部领导莅临公共管理平台指导工作

  商务部领导与公共管理平台工作人员互动交流

  此次商务部领导一行莅临公共管理平台展位指导工作,更加坚定了公共管理平台为政府、运营商与新能源汽车车主提供优质服务的决心,为提高充电设施综合服务水平贡献力量。

[责任编辑:李超]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开