祁县举办第二届“王维诗歌节”暨“海岳杯”传统诗词大赛颁奖

2016-10-17 17:21 来源:中国网  我有话说
2016-10-17 17:21:42来源:中国网作者:责任编辑:李超

祁县举办第二届“王维诗歌节”暨“海岳杯”传统诗词大赛颁奖

  10月15日至17日,祁县第二届“王维诗歌节”暨首届“海岳杯”传统诗词大赛颁奖仪式在山西千朝实业公司举办。活动由山西千朝实业公司、南京持社主办,祁县诗词学会、韩山师范学院文学院《诗词学》编辑部、南京江东书院、搜韵网协办。来自全国各地的近40名著名诗词名家、大赛获奖作者、评委、媒体代表和省、市、县诗词学会代表、相关部门负责人分别参加各项系列活动。

  近年来,县委、政府高度重视传统文化,继承弘扬优秀的人文精神,全力打造文化旅游强县。2014年成功举办了首届王维诗歌节,被山西诗词学会命名为“山西诗词之县”,举办了“王维诗词朗诵活动”。今年举办的第二届王维诗歌节,主要活动有“海岳杯”全国首届传统诗词大赛颁奖仪式、王维诗词朗诵、王维田园诗歌论坛、祁县诗词学会与南京持社结为友好会社签约、诗钟雅集、采风、笔会等系列活动。

  祁县文化旅游资源丰富,是国家历史文化名城、中国晋商社火之乡、中国民间剪纸艺术之乡和山西省民族传统节日保护示范地。祁太秧歌、戴氏心意拳被列入国家级非物质文化遗产。乔家大院是国家5A级旅游景区,荣登中国最美旅游胜地排行榜。祁县文化底蕴悠久深厚,仅载入二十四史、《辞海》、《辞源》、《中国历代名人辞典》的祁县籍历史名人就有100多位,列入清光绪《山西通志》的名人有225人。唐代著名诗人王绩、王勃、王维、王之涣、温庭筠祖籍都是祁县人,王维声誉尤高,为盛唐时期代表性大家,史称其“名盛于开元、天宝间,豪英贵人虚左以迎,宁、薛诸王待若师友”(《新唐书》本传),被誉为“天下文宗”(唐代宗《答王缙进王维集表诏》)。其诗兼善古近各体,风格多彩,尤长于山水田园诗,与孟浩然齐名,并称“王孟”。兼为画家、音乐家,晚年笃志奉佛,追求超脱尘世之境界,为诗常冶禅理、诗情、画笔为一炉,被誉为“诗佛”,与“诗圣”杜甫、“诗仙”李白并称。

祁县举办第二届“王维诗歌节”暨“海岳杯”传统诗词大赛颁奖

  2010年11月,全国有影响的一批著名诗人在南京注册成立了持社。去年以来,祁县与南京持社有着广泛的文化交流,持社诗人为全县领导干部、师生代表、文化工作者利用大讲堂传播国学文化。持社成立后,曾举办多次年会,参与“近百年传统诗词高峰论坛”,编辑出版社刊《爽籁》,与诗教网、韩山师院文学院联办两届国诗大赛。2016年4月,持社与韩山师范学院文学院《诗词学》编辑部、南京江东书院、搜韵网合办“海岳杯”首届传统诗词大赛。

  山西千朝实业有限公司落户祁县以来,高度重视传统文化,走农旅结合发展道路,致力打造文化旅游品牌。特别是千朝浪屿水世界,为华北最大,水上游乐设备最多、最先进的室内水上乐园。这次牵头举办的祁县第二届王维诗歌节暨首届“海岳杯”传统诗词大赛颁奖仪式,就是贯彻落实县委政府提出的文化旅游强县的具体表现。

  刘学斌 祁县新闻中心

[责任编辑:李超]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开