天津麒麟携手金山办公软件,共同推出“金山麒麟WPS”

2016-10-17 16:43 来源:中国企业报道  我有话说
2016-10-17 16:43:30来源:中国企业报道作者:责任编辑:李超

  2016年10月15日,天津麒麟信息技术有限公司与金山办公软件有限公司正式签署战略合作协议,发布了“金山麒麟WPS”产品。双方联合研发,在技术、产品、应用、社区、维护乃至品牌等方面深度合作,依托银河麒麟在操作系统领域和金山WPS在办公软件领域的品牌优势,共同推进国产自主可控计划,朝着建设网络强国的目标迈出坚定的一步。国防科技大学的廖湘科院士作为特邀嘉宾,与双方公司的领导人一起,见证了这一重要时刻。

天津麒麟携手金山办公软件,共同推出“金山麒麟WPS”

  自从信息安全、自主创新成为国家战略,随着政府和行业市场的需要和国产化采购过程中市场份额不断增加,国产基础软硬件市场迎来爆发式增长机遇。巨大机遇同样是巨大挑战,如何改善应用生态,加大应用软件开发力度,做好应用服务支持,是国产基础网络信息化软硬件厂商需要出击的方向。

  以操作系统为例,目前与诸如Windows OS的竞争不是在技术上,而是在应用领域,生态系统、生态环境的竞争。一直以来,微软操作系统及相关软件之所以独步全球,获得压倒性优势,很大程度上取决于微软所构造的“微软模式”,核心在于牢固的生态系统,而这正是国产操作系统难以正面抗衡的系统性壁垒。

天津麒麟携手金山办公软件,共同推出“金山麒麟WPS”

  对于此次“金山、麒麟”的强强联手,金山办公软件CEO葛珂表示“国家信息安全及自主可控是一个系统工程,需要整个产业生态链所有相关方的共同参与及推进;作为国内办公软件领域的领先厂商,WPS对于此次与麒麟操作系统的深度合作充满期待…”

  为了能够在用户的体验上匹配和超越Windows+Office的办公应用需求,银河麒麟基于自有操作系统产品,利用Linux操作系统强大的可定制专用化的特点,对金山WPS在国产CPU平台上进行优化,双方互相配合实现金山麒麟WPS与银河麒麟操作系统间的深度兼容,从而保障客户迁移和使用国产软硬件平台的办公应用时,在“Kylin+WPS”上获得完美的应用体验。

  天津麒麟信息技术有限公司总经理周瑞平提到“国产操作系统要想提升市场应用水平,必须要贴近用户、提升体验,Windows 及其办公软件发展至今,已经广为世界用户所熟悉,而国产化替代要想被用户接受,必须在兼容性、可用性和应用性上深入贴近用户习惯,这是此次银河麒麟与金山的合作的目标和意义所在”。

天津麒麟携手金山办公软件,共同推出“金山麒麟WPS”

  国防科技大学的廖湘科院士对天津麒麟与金山办公软件的精诚合作表示支持和赞赏,他说,金山办公软件WPS是中国民族软件行业的脊梁,见证了中国自主软件发展的风风雨雨;银河麒麟的团队是专注于国产操作系统开发的高水平队伍,有着深厚的技术积累和实力。金山麒麟的强强联手,秉承让中国用户真正使用并认可国产软件的初心,一定能为国家自主可控战略做出表率。

  "虽有智慧,不如乘势;虽有镃基,不如待时",天津麒麟和金山软件作为国产基础信息化民族产业的积极参与者,希望能够汇集更多全国优势资源和服务“顺势、应时、识变”,成为完善生态系统践行者和推动者,为建设网络化强国而持续努力。

[责任编辑:李超]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开