九恒星G6长期合作驱动企业蓝海市场

2016-10-17 16:28 来源:中国网  我有话说
2016-10-17 16:28:16来源:中国网作者:责任编辑:李超

  在大型企业和上市公司的运营过程中,流动资金始终是一项值得高度重视的良性资产,而企业的资金管理更是整个财务管理工作的核心。如何加强集团企业的资金管理水平、提高资金使用效益,向管理要效率是当前经济新常态时期许多企业急需解决的问题。而企业资金管理升级以及驱动管理效率提升的需求则直接拉动了整个资金管理蓝海市场的逆势上扬。

  作为深入资金管理领域发展16年的新三板挂牌公司,九恒星董事长解洪波在谈到资金管理蓝海市场的发展时,认为:“在中国经济转型的关键时期,企业更需要谋求长远发展,挖掘增长潜力,而节约成本,提升资金管理效率是企业必须突破的管理瓶颈。虽然九恒星半年度业绩营收受到了季节性收款以及前期战略布局投入的影响,但是其资金管理业务仍然在今年借势资金管理蓝海市场的飙升实现了逆势上扬。九恒星在第四个五年计划发展期内的目标依然是,逆势加速市场蓝海发展,同时推进转型期战略长远布局。”

  “九恒星16年上半年业绩报告显示,报告期内实现营收1699.38万元,同比增长2.72%;归属于挂牌公司股东的净利润-5783.81万元,同比增加6.95%。其业绩主要受两方面的影响。一是九恒星近期合作项目,销售收入与去年同期相比基本持平,由于回款呈现一定季节性,项目账期可能延续到项目完成,因此会直接影响到短期业绩的表现。通常年底12月是回款高峰期,集中了一年回款额的90%。二是新成立的九恒星(上海)金融信息服务有限公司、九恒星成都信息技术有限公司等4家子公司都处于初创阶段,以及参股深圳前海万企联金融服务有限公司(参股25%),北京金鹰同创科技有限责任公司(参股51%)的股权变动,前期投入大且尚未营收。1.2亿元收购中网支付,也支出大量现金,导致营业利润下降。”

  “虽然九恒星在资金管理蓝海市场发展迅猛,而且市场战略布局已经初具雏形,但是从当前业绩营收来看,企业现金流还是受到一定影响”,解洪波对九恒星的业务现状补充到。九恒星的企业定位是资金管理软件服务提供商+企业金融信息增值服务提供商+类金融服务收费供应商。为了节约成本,提高效率,有效管理企业现金流,立足服务于400多家大型企业和上市公司的资金管理业务圈层模式基础,九恒星又开发衍生出了金融信息增值服务、类金融服务,并在近两年支付1.2亿收购中网支付,注册资金5000万元成立金在金服公司,将业务逐渐扩展至供应链金融、保理等业务。这类业务不仅紧跟未来市场趋势,同时与资金管理软件业务相比,更具有规避周期性回款风险的优势。而在做好了未来市场的业务占位的同时,为了降低业务运营成本,拉升业务营收,九恒星还在成都设立了研发中心,用相当于北京的薪资在成都招聘更优秀的人才,从而全面提升人才团队质量和整体运营效率。预计年底将收纳优秀人才达百人,实现2017年200人团队目标不成问题。而对产品规划以及新技术创新,解洪波介绍到:“在服务于400多家大型上市公司,央企以及财务公司的过程中,我们可以清晰地了解到国家宏观政策和经济形势对企业发展路径的影响。和中国经济高速发展期的大投入、高增长不同,当前很多企业面临转型期探索新增长点的阵痛。因此首先需要企业管好钱,才能求生存求发展。大型国企和上市公司的需求除了实时掌握资金动态,摸清家底外,更要在保证资金安全的前提下实现资金的保值增值,安全运作购买各类理财和金融衍生品就成了首选。因此,基于多年服务大型企业的圈层客户粘性,九恒星成为了提供企业资金管理软件+互联网金融信息增值服务,与银行、基金公司、信托公司无缝对接的第三方平台。此外,原来缺乏专业资金管理的企业也开始升级其资金管理系统,加强国内外资金管理,甚至拓展类金融业务。而九恒星的资金管理平台正是按照企业需求而定制,因此,针对不同规模企业和需求,九恒星先后开发了N系列、G系列、I系列产品。这些产品可以随企业需求,随意组合,形成“拼图式”产品矩阵和服务。如:九恒星的N系列产品主要专注于企业的资金流、结算、资金调度和运作管理、风险控制;G6产品以现金流为主线,全面管理集团企业收入、支出、筹资、投资业务,并通过丰富的ERP接口,实现与其它系统的全面信息集成与共享,更适合缺乏专业资金管理平台的企业;而G9产品则主要是实现跨国集团企业境内外外汇资金的集中管理、跨境双向人民币现金池等业务的管理,也可以和G6等产品结合使用。”

  近期九恒星还与中联重科、乐视等企业达成了长期合作。这是企业在中国经济转型期,探寻新的盈利方式,通过先进的资金管理平台向企业管理要效率需求的集中体现。与中联重科、乐视合作部署的G 6资金管理平台基本上都是通过几年时间来完成。例如与世界排名第六的工程机械企业中联重科的合作主要集中在精细化高效管理上,以提升集团企业资金整体管控实力,解决提高资金使用效率,降低资金使用成本等实际问题,来实现集团产融结合、战略转型的目标。和其他系列产品相比,G9产品的风控优势更为突出,在敲入键盘的每个字母都会有记录,相当于对资金管理的任何细节都进行了录像。而云计算、云存储技术的发展已经很好的解决了由此产生的庞大数据问题。

  这些项目合作在短期内会影响到九恒星的营收业绩,但是从长期看则有非常可观的业务收入。受长期合作项目前期投入过大,后期收款周期长以及战略布局投入的影响,虽然九恒星的半年财务营收下滑,但是解洪波认为:“伴随中国经济的调整性平衡,去产能、降成本、补短板已成为企业核心任务,而以提高资金管理效率为应用的资金管理蓝海市场也必将进入全新的发展时代。以提高管理效率为引爆点的技术创新正在带来一场新的市场变革。虽然变革必将带来阵痛,但这也正是企业把握先机,提前市场占位,放眼长远的良机。”

[责任编辑:李超]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开