首个大件物流服务标准启动 日日顺"天龙八步"填补行业空白

2016-10-17 13:44 来源:中华网  我有话说
2016-10-17 13:44:17来源:中华网作者:责任编辑:李超

  10月15日,由中国标准化协会和大件物流领导品牌日日顺共同举办的居家大件智慧物流全流程服务标准启动会在北京举行,此标准涵盖“仓、干、配、装、揽、鉴、修、访”八大步的规范,被称为物流界的“天龙八步”标准。

  中国标准化协会副理事长兼秘书长高建忠、中国物流与采购联合会副会长贺登才、日日顺物流副总经理于贞超,以及曲美家具、康体健身器材、祐美跑步机等日日顺物流生态圈合作伙伴代表一起出席了本次活动。业内人士认为,这是中国物流向精细化发展的转折点,物流行业“标准化”时代即将全面开启。

居家大件智慧物流全流程服务标准启动

  居家大件智慧物流全流程服务标准启动

  居家大件网购体验差 物流服务成最大短板

  根据比达咨询2016年1月的统计数据,服装鞋帽、手机数码、生活电器是用户网购的三大首选品类,在女性中,排名第一的服装鞋帽的网购占比高达75.8%,而排名第三的生活电器占比仅27.6%;在男性中,服装鞋帽的网购占比可达49%,而生活电器占比仅31.2%。

  事实上,生活电器等大件品类网购率低,除了受价格高、消费频次低的品类属性的影响外,大件物流服务标准不健全带来的物流服务跟不上、用户体验差也是很重要的影响因素。比如说,在网购大件过程中,用户要担心物流能否送到家、能否送上楼、能否帮忙拆箱、能否专业安装等等问题,这些问题在平时网购小件时都不需要考虑,而由于大件物流行业缺乏统一的服务标准,这些问题往往最容易形成用户抱怨。此时,国内大件物流领导品牌日日顺物流牵头制定居家大件智慧物流全流程服务标准,就是要通过输出领先、统一的服务标准,让用户网购大件不再因物流服务而“伤心”。

康体100总经理王延峰分享居家大件物流行业现状

  康体100总经理王延峰分享居家大件物流行业现状

  “天龙八步”服务标准正式启动 打造用户全流程最佳体验

  据日日顺物流副总经理于贞超介绍,启动的标准涉及“仓、干、配、装、揽、鉴、修、访”全流程的规范,覆盖了产品从仓库到配送再到退货等八大环节,故称“天龙八步”标准,这也是日日顺物流目前严格遵循的服务标准。

日日顺物流副总经理于贞超讲解“天龙八步”标准

  日日顺物流副总经理于贞超讲解“天龙八步”标准

  具体来看,在仓储环节,“天龙八步”标准规定物流企业应具备智能仓库管理能力,对标准化仓库实现智慧化管理;在干线环节,达标的物流企业干线资源可以覆盖全国99%省市区,偏远地区也能送达;在配送环节,物流企业应具备按约送达、配送到家的能力;在安装环节,物流企业应具备入户送装、一次到位的能力;在揽收环节,物流企业应具备上门揽收大件的逆向物流能力;在鉴定环节,物流企业应具备专业残次鉴定能力,将残次品退回仓库;在维修环节,物流企业应具备上门专业维修的能力;在服务回访环节,物流企业必须将投诉处理时间控制在24小时内,最大限度保障用户体验。

  值得一提的是,该标准除了日日顺物流牵头制定外,相关品牌方、行业机构等也参与其中,以最大化反应各方的意见和利益,确保标准更接地气、更实用。现场来自曲美家具的相关负责人称,“互联网时代,很重要一点就是一切从用户出发,除了对产品体验和用户服务的精致打造外,强大的大件物流体系也是支撑互联网营销模式的核心,日日顺物流伙伴正是我们非常强大的后盾。将日日顺物流的服务标准输出为全行业的标准,最终受益的还是用户。”

  日日顺物流助推行业升级 领先标准开放输出

  中国标准化协会副理事长兼秘书长高建忠称,本次启动的标准是国内首个大件物流服务标准,也将纳入CAS标准的范畴。被纳入CAS标准的一般是行业领先企业率先达到的标准,其中重要的技术性能指标高于同行业中的国家标准或行业标准的要求。由此来看,该标准由日日顺物流牵头制定,也从侧面验证了日日顺物流作为中国大件物流领导品牌的能力和实力。

中国标准化协会副理事长兼秘书长高建忠致辞

  中国标准化协会副理事长兼秘书长高建忠致辞

  经过17年的发展、积累,日日顺物流先后完成了企业物流→物流企业→平台企业的转型升级,是少数能够进村入户、送装一体的大件物流企业,连续两年斩获了“双11”天猫大件第一单。目前,日日顺物流在全国拥有100个区域仓、9万辆车和18万服务兵,根据用户需求,这些资源通过120多条干线和3300多条直线可以快速将商品送达全国2900个区县的用户。正是在专业能力和过硬实力的基础上,日日顺物流才能牵头指定这一标准,将目前居家大件物流领域的最高水平输出为国内首个大件物流服务标准。

  在标准启动会上,中国物流与采购联合会副会长贺登才表示,关于标准的定义,我认为一是给从业主体提供了风向标,二是给用户体验提供了一个参照物。有句话说的好,三流的企业做产品,二流的企业做文化,一流的企业做标准,今天来看,日日顺物流牵头制定居家大件智慧物流全流程服务标准,是一流的企业做了一流的标准,让居家大件物流行业的从业主体和用户体验都有了依据。

中国物流与采购联合会副会长贺登才致辞

  中国物流与采购联合会副会长贺登才致辞

  “德国制造”每年制定1500个标准,这些标准成为德国产品的品质保证。按照这个思路,由日日顺物流牵头制定,融合了行业协会、合作伙伴等的意见,即将正式出台的居家大件智慧物流全流程服务标准,填补了中国居家大件物流领域的空白,同时也将成为中国物流的品质保证,加速中国居家大件物流行业正式迈入“标准化时代”。

[责任编辑:李超]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开