19种出版物被责令收回带来的警示:心浮气躁要不得

2016-10-17 11:37 来源:解放日报  我有话说
2016-10-17 11:37:44来源:解放日报作者:责任编辑:张晓荣

  导读:日前,国家新闻出版广电总局在京点名通报了“质量管理2016”辞书、教材教辅和地图类编校质量不合格出版物,涉及16家出版单位的19种出版物。这么多出版社,这么多出版物,其编校何以纰漏连连、洋相百出呢?心浮气躁、片面追求经济效益,必是其中的重要原因。

  日前,国家新闻出版广电总局在京点名通报了“质量管理2016”辞书、教材教辅和地图类编校质量不合格出版物,涉及16家出版单位的19种出版物。

  这些出版物的差错主要集中在四个方面:一是文字差错,不合格出版物中错别字、漏字、漏词、多字等问题较多;二是知识性差错;三是语法差错;四是标点符号差错。依据相关规定,国家新闻出版广电总局给予相关出版单位以警告的行政处罚,并责令在30日内收回不合格出版物。

  莎士比亚说过,书是全世界的营养品;高尔基则说,我扑在书籍上,就好像饥饿的人扑在面包上。由此可见书籍的珍贵,书籍当是人类最好的精神食粮。如果说,书籍质量的高低,一定程度上决定了人们阅读效果好坏的话,那么,书籍质量不仅取决于作者创作和编写的质量,也取决于编辑出版的编校质量。换言之,光有作者的创作和编写的质量,缺失编辑出版的编校质量,读者的阅读必然会大打折扣。

  无论是“错别字、漏字、漏词、多字”“知识性差错”,还是“语法差错”“标点符号差错”,在有些人看来或许都属“白璧微瑕,无伤大雅”之类,殊不知,看似小节、细节差错,却极有可能“失之毫厘,谬以千里”。比如,“标点符号差错”或许就是微乎其微的小差错,可是,若某个标点符号正好错点在与句子本意相反的地方呢?这对读者的误导,其后果又将如何?更何况,这些编校质量不合格的出版物还不只是一般的图书,而是“辞书、教材教辅和地图类”,这就更让人担忧了。

  这么多出版社,这么多出版物,其编校何以纰漏连连、洋相百出呢?心浮气躁、片面追求经济效益,必是其中的重要原因。要知道,辞书、教材教辅和地图类出版物,可是市场空间大、利润空间也大的出版物。“皇帝女儿不愁嫁”,于是为了赶时间、抓进度、争效益,编校流程在普遍提速和开通“绿色通道”之后,要不出差错确实很难。

  辞书、教材教辅和地图类出版物的出版,理应是一项极其严肃严谨的工作——这不仅体现在对作者的尊重,也体现对广大读者的负责。因此,无论是出版社还是编校人员,都必须强化质量意识,都必须发扬“工匠精神”,都必须投入自己的全部心力和精力。说到底,出版物就是自己的孩子,谁愿意让自己的孩子成为一个病孩子、残孩子呢?

  对于出版社来说,没有比出版高质量的精品更重要的事情了。要出好作品,就要求出版社自觉处理好社会效益与经济效益的关系,并把社会效益放在首位。其实,两者是相辅相成的——有了好的社会效益,可以促进经济效益的增长;而经济效益增长了,反过来也会托举社会效益。如果处理好这对关系,不再单纯以追求经济效益为目的,那么,我们的出版社及其编校人员,才有可能静下心来,放慢脚步。只有心不浮、气不躁了,才可能把编校工作做细做精做实。如此,高质量的精品出版物就指日可待了。

  读报看到一个故事:一位武汉大学古籍所的学生,曾听学者宗福邦先生讲起当年编写《故训汇纂》的情景。那个时候条件有限,十多位老师靠着手抄笔录,把古籍中的材料一条一条誊写到卡片上。这一做就是18年、70多万张卡片。18年完成一个项目,清贫和寂寞是常态,但宗福邦先生从未想过要放弃。这个故事,不论对于作者,还是对于出版社及其编校人员都有着极为深刻的启示:耐得住寂寞,经得起诱惑,出版物才能追求极致,并以高质量回馈作者、服务社会。

  【文章转载请标明出处,更多出版资讯,请下载出版头条APP。晓晨】

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开