《2016中国数字创意产业发展报告》发布

2016-10-17 11:35 来源:人民网  我有话说
2016-10-17 11:35:39来源:人民网作者:责任编辑:张晓荣

  导读:近日,《2016中国数字创意产业发展报告》在2016中国数字创意产业峰会上正式发布。报告对中国数字创意产业发展概况、长三角数字创意发展概况、中国数字创意发展指数情况进行了专业解读。报告指出,2015年,中国数字创意产业已集聚了36948家企业、近384万从业人员,2015年产值突破5939亿元,我国数字创意产业已经进入高速发展期。

  中国数字创意产业规模5939亿

  仍有10余倍上升空间

  数字创意产业是以创意为核心、数字技术引领的战略性新兴产业。主要包含网络文学、动漫、影视、游戏、创意设计、VR、在线教育等7个细分领域。

  对比国际数字创意发展,可以发现,中国距离欧美国家尚有十余倍差距。目前,英国数字创意产业占GDP的比重达到8%,居全球首位,全球音乐的15来自英国,日本动漫制作占了全球60%的份额。目前,中国数字创意占GDP比重为0.7%,还有十余倍的提升空间。

  2015年我国数字创意产业规模达到5939亿元,同比增长22.9%,其中VR增幅最大,达267.5%。七大细分领域中,网络文学是IP源头,增速快;动漫的衍生市场潜力大;影视受众广泛,爆发强劲;游戏规模1424亿,电竞、VR是新增长点;VR规模15.4亿,处于起步阶段,潜力旺盛;在线教育结合语音识别、AI等技术将有更多应用。

  数字创意产业园区方面,呈现多业态聚合、信息技术作引擎的特点,2015年园区数量达到2506家,主要以混合产业型为主,占比近七成。典型园区代表如常州创意产业基地是国家重要文科融合示范基地,以恐龙文化+VR+主题旅游为特色,入驻企业达700多家,2014年园区产值突破260亿元。

  数字创意成长三角区域经济发展主力

  目前,长三角地区数字创意产业基础良好,国家及地方政府都出台相关政策加以扶持,同时地区经济实力强;在授权专利、研发经费支出方面都处于全国前列;文化底蕴丰厚,如海派文化、金陵文化、吴越文化等影响深远。

  随着供给侧改革和产业结构优化升级,2015年全国第三产业比重首次突破50%,其中上海高达67.8%。目前,长三角文化创意产业占GDP的比重在5%以上,逐渐成为区域经济发展的主力。

  长三角数字创意产业创新研发动力强,呈现多元化、开放性、融合发展的特点。如上海以“文创+旅游”为主,江苏以“文创+金融”为主,浙江以“文创+高端制造”为主。

  长三角数字创意企业在VR、AI等新型技术应用方面也相对突出。例如,常州恐龙园文化以“恐龙人”为主题打造优质IP内容,主要作品有《恐龙宝贝》、《米多龙》等。

  数字创意指数中长三角高速增长

  VR领域最具爆发潜力

  中国数字创意产业指数包含2大分,4个一级指数,25个细分指标。

  区域综合指数显示:北京居于榜首;上海市需求指数排名第一,文化娱乐消费意愿较强;广东省企业指数居于首位,营收能力旺盛;江苏省要素指数、企业指数均高于平均值,政策和技术环境、企业数量和营收规模可观。另外,江苏省在政策扶持、科研人才和企业发展发面都排名前三,科研支出方最为突出,说明江苏省高度重视创意产业研发,推动行业发展。

  七大细分领域综合指数显示:游戏、影视行业发展相对成熟,排名靠前;创意设计处于成长阶段,融合创意内容和智能设计;动漫、在线教育、网络文学紧随其后,稳步发展;VR处于发展早期,综合排名靠后。具体的,游戏产业链稳定;动漫行业要素指数排名第三,高于平均水平;VR潜力最大,以30.1%的增速位于榜首。细分领域发展格局方面,VR、网络文学处于潜力增长阶段,提升机会大;创意设计正在向高速发展过渡,经济附加值空间大;游戏相对成熟稳定;网络影视、网络综艺等互联网影视内容是未来发展方向;动漫和在线教育处于快速发展阶段,潜力可观。

  影游漫文联动和产业融合

  带动数字创意高速发展

  综合来看,我国数字创意产业已进入高速发展时期,企业数量近3万7千家,从业人员384万,产值达到5939亿元。

  虽然数字创意产业发展良好,但也面临一些挑战,如IP原创内容尚缺,VR内容交互体验不够完好,影视、游戏等行业过度竞争等。但随着云计算、VR、AI等新型技术的不断演进,互联网巨头企业竞相布局,影游漫文联动和产业融合将成为趋势;移动电竞、互联网影视成为新的探索点。

  【文章转载请标明出处,更多出版资讯,请下载出版头条APP。一山】

[责任编辑:张晓荣]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开