第二届中国网络文学论坛 长江中文网作家梯队建设受关注

2016-10-14 11:24 来源:中国网  我有话说
2016-10-14 11:24:34来源:中国网作者:责任编辑:李超

第二届中国网络文学论坛 长江中文网作家梯队建设受关注

  “中国网络文学论坛”,如今已经是一年一度中国网络文学界的盛会。第二届今年在广东省佛山南海市开幕。9月24日到27日,国家新闻出版广电总局、中宣部、中国作家协会和广东省及佛山市、南海市各级领导出席,全国最顶级的网络作家大神、重点网络文学网站运营者、网络文学评论家、各省市作协相关负责人、全国重点新闻媒体共计200余人与会。

  作为会议论坛第二场“网络文学行业促进”发言方,长江中文网总编辑董江波代表长江中文网进行了20分钟的总结发言,详细阐述长江中文网精品阅读路线和网络作家梯队建设工作,获得了与会领导的高度认可。在如此高规格的会议上重点亮相,详细说明业务,也极大提升了长江中文网在行业圈的品牌知名度和美誉度。其他该环节发言的网站分别为晋江文学城、阅文集团、中文在线、咪咕数媒、掌阅文化,共计6家。同时,网络作家、重庆市网络作协主席静夜寄思也参与了该环节发言。

  以下是长江中文网总编辑董江波在2016年广州网络文学论坛上的发言全文:

  各位领导、老师、作家和同行们,大家下午好。我是网络作家、长江中文网总编辑董江波,网名叫冷得像风,网编圈也喜欢称我为冷风。能够参加这次在广东佛山市举办的“第二届中国网络文学论坛”,与网络文学行业各位共聚一堂,非常欣喜,有一种回到自己族群的感觉。

  作为一名网络文学工作管理者,同时又是网络作家,我将就“网络文学管理工作实际谈谈网络文学的行业促进”这个话题,谈一谈我的经验和想法。

  网络文学,开始了新一轮的大浪淘沙

  我在来广州之前,有个作者找到我的微信,质问我,之前签她的作品,好好的,已经在长江中文网上写了三本了,这第四本,为什么不签她的了。

  我让她把之前写的三本书,基本介绍发过来,看一下。第一本,我感觉挺好的,女主,一名医生,穿越到过去,用现代的医理,拯救了家族,赢得了荣耀;但第二、三本,却跟第一本一模一样,故事套路,人物,不过从帝王家到小康之家到穷人家的场景变换而已。第四本,仍旧是这样。我瞬间明白了,这个作者被编辑拒稿的原因。

  编辑也跟我说,如果不是看在第一本无线成绩不错的份上,第二和第三本肯定不签。后来这两本成绩不好,同类实在过多,第四本就准备拒了。

  类似的网络作家,大有人在,甚至有的写过十几本书了,仍旧处在这样的状态中。这样的网络作家,其实不是作家,是工匠,具备批量生产一部部同类作品的工匠。但这样的网络作家,对网络文学行业,贡献很低。

  未来大浪淘沙被淘掉的,多是这一类。网络文学新人,热情有想法,具备成长的潜质;网络文学中坚力量,有坚持有梦想,有成神希望;网络文学大神,位置已然到哪儿,创作水准,还是非常有保证,难只在创新,高峰。

  创作当中,编辑和作者往往是合二为一

  对这位质问我的作者,我和她的责编商量了一下,责编出了一套方案给我。并跟作者进行了深入沟通。几天后,作者来感谢我,说和自己责编商量好了,下周就开新书,自己的创作方向,也更清晰了。说完,还把作品的身份卡,详细发我看了,并讲了其中的精华。

  经过了解,这位作者,是某省最著名医院的中医师,而且已经是该院中医师中青一代里的佼佼者,业余爱好写小说,具备强大的中医知识。并且,经过进一步深挖,她原来竟是学西医的,并且已经硕士毕业,只是后来改学的中医。

  最终,这个作者决定开始写以医生这个职业为背景的现代都市小说,从一个穿越女医转型开始写现实题材。她的身份卡我看了,跟前三部作品相比,有了质的飞越。从她2000字大纲的人物设定、情节、背景等综合来看,这本书会很不错,具备一个初级IP的价值。

  我对编辑的要求不高,一个月签15部左右的作品,每部作品都得有身份卡,以全景反映作者现状和该作品创作计划;同时,对处于创作迷茫期,但具备一定实力的作者,我们引导其开始转型,让其得到成长。

  作家腾飞体系,有意识打造网站签约作家品牌力

  网络作家除了安心写作,是需要品牌和宣传的,网络作家的成长进阶之路,是一个网络文学企业成功的必由之途。

  长江中文网今年开始执行作者腾飞体系,包括网站主动打造作者和作家自主进化两部分。

  主动打造作者培养对象为长江中文网买断分成和全版权买断签约作品。

  奖励细则包括:

  (1)作家新闻一篇:由长江中文网市场部撰写,通发不少于7家国内重点新闻媒体网站,及长江中文网公告、BBS、微信、微博等自主平台。

  (2)作家专访一篇:由长江中文网市场部撰写,通发不少于7家国内重点新闻媒体网站,及长江中文网公告、BBS、微信、微博等自主平台。

  (3)买断增值:下一本书买断分成或全版权买断,稿费直接上浮10%-30%不等。如果质量精进,下一本作品签约稿费上调幅度超过30%也不是没可能,对于好的再次签约作品,作者得到的分成比例,也可提高。

  作者自主进化培养对象对象为长江中文网买断分成和全版权买断签约作品。

  培养细则包括:

  (1)作家自媒体建立:由长江中文网市场部负责,跟进并协助作者进行读者QQ群、微信朋友圈、微博和微信公众号等自媒体的创建和使用;分享作品的同时,建立起作者本身稳定的粉丝群。作家通过在长江中文网写作,一到两年的时间坚持,就能够拥有大批忠实的读者群。

  (2)作家参与论坛作品讨论:作家作品发布在长江中文网上后,读者的评论、长江中文网论坛的活动、贴吧的活动,作家要经常性回复,以建立起与读者的良好互动,让读者陪着作者一起成长。

[责任编辑:李超]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开