阅读频道> 要闻> 正文

童书出版步入“黄金时代”

2016-10-14 10:22 来源:中国新闻出版广电报  我有话说
2016-10-14 10:22:07来源:中国新闻出版广电报作者:责任编辑:张晓荣

童书出版步入“黄金时代”

  少年儿童是国家的未来,是人类的未来。出版物是社会文化的载体之一,是衡量一定时代、一定社会文化进程的重要标志。一定时代的少儿出版物的内容、繁荣程度与发展方向,在某种程度上也会影响着未来时代社会文化的发展方向。作为一名资深少儿出版工作者,无论在原国家新闻出版署署长的岗位上,还是在原中国出版工作者协会会长的岗位上,我一直高度重视、高度关注我国的少儿读物出版工作的开展。在署长任上,我曾与中宣部原常务副部长徐惟诚一起,连续5年,每年召开一次少儿读物出版工作会议。在版协会长任上,我经常参加中国版协少儿读物工作委员会主任会议和全国少儿社社长年会。我有着浓重的少儿出版情结。

  改革开放给中国出版业带来了天翻地覆的变化,改革开放同样也推动了中国少儿出版业前所未有的繁荣发展。特别是进入21世纪以来,我国跨入了世界少儿出版大国的行列,并开始向少儿出版强国迈进,迎来了一个童书出版的“黄金时代”。海飞的出版文集《童书大时代》(安徽少年儿童出版社),正是对新世纪以来我国少儿出版繁荣发展的生动写真。

  《童书大时代》由“童书出版”“童书评论”“童书编客”三个部分组成,汇集了新世纪以来海飞发表在《人民日报》《中国新闻出版广电报》《中华读书报》《中国图书商报》《中国教育报》等媒体上的主要文章,并基本按文章发表的时间顺序编排。《童书大时代》以海飞的视角,清晰地彰显了我国童书发展的脉络和他自身对童书认识的提升。《童书大时代》具有新世纪初我国少儿出版发展的纪实文本价值和学术文本价值。

  《童书大时代》是一部厚重的少儿出版专著。在“童书出版”中,既有对新世纪初童书出版“四狼夺子”竞争态势的形象分析,也有对改革开放30多年和新中国成立60多年来少儿出版充满激情的独家述评;既有对2008年“童书大年”的喜悦,也有对2010年童书出版“强国元年”的追梦;既有对中国少儿出版现状的分析与发展走向的预判,也有对童书出版依然“黄金”的肯定;既有对童书原创、好书推荐的讴歌,也有对童书对外开放、两岸合作的赞赏。在“童书评论”中,既有对优秀儿童小说、童话、儿童纪实文学、儿童传奇文学、图画书、外国儿童文学等文学类童书的评论,又有对儿童童年史、儿童文学理论、科普读物等各类童书的评论;既有对知名专业少儿出版社出版的优秀童书的评论,也有对科普出版社、非少儿类出版社出版的优秀图书的评论;既有对著名作家和成名作家的作品的评论,又有对新锐作家、年轻作家的作品的评论。在“童书编客”中,海飞借用了对当今编辑最时尚的称谓“编客”,歌颂为人做嫁衣、助推童书大时代发展的童书文字编辑和美术编辑。在附录中,特别附上了4篇“童书访谈”,从而使《童书大时代》更加丰富多彩。

  海飞曾经说:“在我心目中,童书出版是世界上最神圣、最纯洁、最美好的事业。”有着这样一种出版职业感,他必定是充实的、幸福的。海飞是我国“童书”概念的引入者,是我国“童媒”概念的创造者。《童书大时代》的出版,一定会开启海飞对童书出版的新追求,助推我国童书出版的新发展。

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开