东京书展大规模缩水 参展出版社由1530家锐减至470家

2016-10-12 17:42 来源:光明网-《中华读书报》  我有话说
2016-10-12 17:42:21来源:光明网-《中华读书报》作者:责任编辑:张晓荣

  导读:亚洲规模最大的图书博览会——第23届东京国际书展于9月25日闭幕。本届书展从以往的7月延至9月,会期也从原来的四天缩短为三天,参展的出版社则由前年的1530家大幅缩水至470家。

  开幕式后,著名女作家林真理子发表了题为《与书共生:你也能拥有那幸福的时光》的基调演讲。林真理子出身于书店之家,步入文坛三十年来,始终走在创作的第一线。她从日本出版业低迷的现状出发,指出智能手机、自费出版、书店、图书馆如何在当下融入数字化阅读的时代,读者又该如何与书相伴,寻找到真正属于自己的幸福时光。

  思想家内田树以《所以现在要读书》为题,发表了特别演讲。在他眼里,身处当今社会,只有读书才能获得心灵的解放。著名脑科学家茂木健一郎则介绍了“不输给人工智能的读书法”,他指出,在人工智能时代存活下去的利器,唯有创意、直感与革新,而这些利器恰恰能够通过读书得以磨砺。每天读书不仅可以锻炼大脑,还能逐渐提升人的品性,从而打破日常生活的僵局,在人生的旅途中不断取得突破与进展。

  在9月24日举行的读书论坛上,新一代性感女神壇蜜和吉卜力金牌制作人铃木敏夫的对谈格外引人注目。铃木敏夫刚读完壇蜜的随笔集《怎么办》,他称壇蜜是一个“自力本愿”(靠自身力量有所成就)的人,简直就跟宮本武蔵一样。他还鼓励壇蜜像又吉直树那样多读书,写出令人惊艳的小说,将自己独特的感性毫无保留地呈现在读者眼前。

  至于东京书展“缩水”的原因,日本媒体总结如下:首先是看不到出展的价值。原本东京国际书展是面向海外出版社进行版权贸易的场所,但近年来随着互联网的发展,版权谈判的方式越来越多样化,已经不一定非要借助东京书展这样一个平台,出版社也就没必要为谈版权专门设立展台。

  在东京国际书展创办之初,曾经想仿效德国法兰克福书展,以版权交易为主打特色。随着这一功能逐渐减弱,主办方又有意将书展变为书店与出版社举行“商谈会”的场所。然而,到书展会场来的大多是出版社董事、社长层面的要员,而非具体负责发行业务的人员,参加书展对图书发行起到的实际效果可想而知。考虑到出展费用和实际效果,眼下出版社宁可选择派业务人员去各地出差,直接拿到书店的订单,对参加东京书展的意愿也就日渐寡淡。

  【文章转载请标明出处,更多出版资讯,请下载出版头条APP。一山】

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开