中国科学家论坛:生物农业将全面推动农业全产业链改造升级

2016-10-12 11:18 来源:中国网  我有话说
2016-10-12 11:18:41来源:中国网作者:责任编辑:李超

  第十三届中国科学家论坛27日在北京人民大会堂开幕。本届论坛由中国未来研究会、中国高科技产业化研究会、中国技术市场协会和发现杂志社共同主办,论坛主题是:创新驱动发展与产学研协同创新。第十一届全国人大常委会副委员长、中国老科学技术工作者协会会长陈至立,十一届全国政协副主席厉无畏出席论坛。中国中小企业协会会长李子彬,著名经济学家、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁,中国工程院院士、北京航空航天大学教授刘大响等领导专家做重要报告。来自全国的1000多位科技工作者参加论坛。

中国科学家论坛:生物农业将全面推动农业全产业链改造升级

  据悉,农抬头生物科技有限公司致力于生物农业综合生态治理全案服务提供,为生产高安全(零残毒)农产品提供从种到收的系列高新生物技术支持,并通过治理农业生态污染和减轻综合污染,确保生态农业环境安全,为社会提供优质高安全“三洁”农产品的生产保障。被列为“ ‘十三五’科技中国生物农业双创示范基地”,并在9月27日上午第十三届中国科学家论坛人民大会堂开幕式上隆重揭牌。

中国科学家论坛:生物农业将全面推动农业全产业链改造升级

  陈至立副委员长亲切接见农抬头生物科技有限公司鞠章网教授

  据了解,“‘十三五’ 科技中国生物农业双创示范基地”建设是全面贯彻落实《国务院办公厅关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》和《国家创新驱动发展战略纲要》精神,在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业万众创新,提升科技强国的创新力和行动力,加快发展新经济、培育发展新动能、打造发展新引擎,建设一批双创示范基地、扶持一批双创支撑平台、突破一批阻碍双创发展的政策障碍、形成一批可复制可推广的双创模式和典型经验,重点围绕创业创新重点改革领域开展试点示范的重要举措和成果,全面推进我国农业综合治理产业链的健康发展。

中国科学家论坛:生物农业将全面推动农业全产业链改造升级

  农抬头生物科技有限公司鞠章网教授在第十三届中国科学家论坛上作报告

  农抬头生物科技有限公司董事长鞠章网教授在本届论坛应邀做主题报告,呼吁创新创业为“推动农业全产业链改造升级”而努力奋进,作为国内率先在农业综合治理领域提出“生物农业”第一人,鞠章网教授提出了“生物农业”的战略构想和顶层设计理念,为我国现代化农业综合治理和持续发展开具了“中国药方”,在农业领域引起巨大反响,在我国现代化农业综合治理领域将掀起了一场“生物农业”全局观、颠覆性的革命风暴。

  鞠章网表示,第十三届中国科学家论坛以“推动创新驱动发展和产学研协同创新”为主题,集全国各界的科技创新创业的精英于人民大会堂共同探讨创新驱动、科技强国的复兴梦想,这是一次重要的盛会。

  我们有幸参加这次盛会,是论坛组委会对我们从事以生物科技集成创新和集成服务创新为支撑,开展科、农、工、贸一体化服务工作的肯定和关心;在此,我向关心和支持我们工作的所有领导和同志表示衷心的感谢!

  鞠章网指出,农业是国民经济的基础,是关乎国计民生的大事。但由于生态环境污染,以及化学科技用品的广泛运用,深刻地影响着农产品、食品安生,成为制约人们健康和生存的重大民生问题。

  习近平总书记严肃指出:“能否抓好农产品安全,是对我们执政党能否执政的严峻考验”,中央2016年1号文件指明:要“推动农业全产业链的改造升级”,这儿用“改造升级”而不用“转型升级”,表明农业全产业链中每一个环节都必须改造才能升级,其源头首先是农业生产的改造升级。改造和转型必须依靠科技创新作支撑,升级必须依靠品牌创立提升附价值。农业供给侧改革迫在眉睫。我们所从事的研究、开发、应用与推广,就是围绕这一主题和大目标所努力的。

中国科学家论坛:生物农业将全面推动农业全产业链改造升级

  农抬头生物科技有限公司鞠章网教授接受吕新奎副部长授誉

  鞠章网强调,科技集成创新与服务集成创新是一项系统工程,我们从研究、试验、示范和推广开发已坚持不懈地努力了十五年,进而提出要解决农业高产与安全的主要矛盾,必须抓住一个核心科技,即生物科技的创新,同时要通过科技集成创新,服务集成创新,服务平台创新和服务责任理念创新的四大创新。

  做到能够担当和敢于担当的为农业生产者开展全套服务;即服务到人,服务到田,服务到产品;做到保障农业生产的产量高于有机,农产品质量强于有机,农业生态环境治理快于有机;并帮助生产者打造品牌,帮住生产者宣传品牌,帮助生产者销售产品以提高效益。这需要科技、生产、加工、市场、投资等社会各界进行联动,建立跨界融合的平台,才能适应农业产业新常态,才能受到社会的广泛欢迎,才能有效地“推动农业产业链的改造升级”。

  鞠章网最后说,目前,我们已创立了全套成熟的新型生物农业科技集成技术和集成服务的平台;按中央关于创新、创业的要求,已扩大示范推广达10万亩以上。实践证明,新型生物农业和服务集成模式比有机生产降本50%以上,增产50%以上,增效50%以上,受到合作者普遍欢迎。我们将借助这次中国科学家论坛的东风,在各级党委和政府的领导和主导下,更加脚踏实地的与科技、生产、市场、投入等社会各界进行资源联动,聚合正能量,融合开发力,为农业生态环境的治理维护;为农产品的质量安全;为消费者的饮食健康;为中国科技强国梦的实现而努力奋进!

中国科学家论坛:生物农业将全面推动农业全产业链改造升级

  农抬头生物科技有限公司在第十三届中国科学家论坛上荣获“2016年度科技创新领军企业”称号

  据介绍,中国科学家论坛自2002年创办以来,得到了社会各界的大力支持,现已经成功举办十三届。作为我国科技界最有影响力的交流合作平台之一,中国科学家论坛始终坚持以“科技创新,引领未来”为宗旨,坚持改革开放、科学精神、面向科研、面向企业的方向,始终保持着科学性、务实性、广泛性的鲜明特点,已成为官产学研参与度高、覆盖面广、社会影响力大的全国性科技品牌活动,推动我国科技事业发展的重要平台。

  据了解,“农抬头”公司是为生产高安全(零残毒)农产品提供从种到收的系列高新生物技术服务的企业。其主要技术优势有三:一是通过以生物高科技为主的科技集成为农业生产者提供成本低、产量高(与现有有机生产比)价格高(与大面积普通生产的产品比)的生产套餐技术,可以大幅度增加农民收入。二是为消费者提供“零残毒”、高净洁安全、价格相对合理(与现有机产品比)的优质高安全“三洁”农产品。三是对社会和国家、可以治理农业生态污染和减轻综合污染,确保生态环境安全的同时,又能保证农产品总量供应充足,是一举多得的顺天时、合地宜,得人和的创举。

[责任编辑:李超]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开