2016中美投资峰会助推中国资本走出去

2016-10-11 16:37 来源:中华网投资  我有话说
2016-10-11 16:37:43来源:中华网投资作者:责任编辑:李超

  近日,由Cardinal Pitch Club(CPC)和斯坦福大学金融与风险建模研究所主办的2016中美投资峰会(US-China Investment Summit in 2016)在美国硅谷Santa Clara会议中心完美落幕。CPC主席王胤超(Bril Wang)先生亲切接待了远道而来的著名天使投资人徐小平老师,KPCB中国主管合伙人黄瑞晋先生,华夏基金董事总经理张倩女士等主导业界航向的投资机构高管。

2016中美投资峰会助推中国资本走出去

【中美投资峰会】真格基金徐小平(左)和CPC主席王胤超(右)

  随着经济全球化的发展,中美两国也逐步展开更多的商业合作,双边跨区域合作的机会也将变得越来越多。飞速崛起的中国经济以及国内市场的逐步开放,让美国的国际大公司看到中国市场的巨大投资前景,中国企业也开始走出国门,学习类似美国发达国家成熟的投资管理经验,进而促进了国内企业的健康发展。Cardinal Pitch Club(CPC)斯坦福大学金融与风险建模研究所正是抓住了这个时代脉搏,利用自己的资源优势搭建起中美企业沟通的平台。

  峰会就可控风险的高回报投资领域和方法、未来投资领域、中美投资深度合作及投资新机遇3个议题展开。首先,由CPC主席王胤超(Bril Wang)先生、旧金山总领馆经济商务参赞杨一航先生致开幕词,随后NEA周一华、KPCB黄瑞晋、DCM赵克仁、真格基金徐小平、纪源资本童世豪、中发展副书记王明兰、Sandisk投资部Aymerik Renard、华夏基金张倩、英特尔投资部Sanjit Singh Dang、斯坦福法学院教授Marcus Cole、斯坦福孵化器StartX CEO Cameron Teitelman、微软投资部Rashmi Gopinath、500 Startups Robert Neivert、云九资本邱谆、上汽投资部Michael Cohen、AngelList Michael Daugherty、奇虎360王然等 45位嘉宾分享了他们的行业观点。

  会上,高通投资部的主管经理Patrick,通用电气的数字部门总经理Paulo、Digi Capital的Tim Merel就人工智能(AI),虚拟增强混合现实(VR/AR/MR)和机器人(Robotics)的投资话题上展开热切交流。VR/AR领域投资专家Tim Merel发言表示,“在未来的两年,VR可以做到利润分成,所以在前期投资是个很好的投资方式,现在有20亿美元在AR/VR上面的投入,阿里在里面的投资比例很高。”此外,黄瑞晋先生看好健康医疗产业的投资方向和中美未来在医疗领域的合作。在未来投资领域的话题中,DCM的赵克仁先生预测了投

2016中美投资峰会助推中国资本走出去

【中美投资峰会】企业级投资的新机遇-专题论坛

  资趋势和人口组成变化的强关系,比如在美国新一代更加科技化,消费者变成创造者,反向逆城市化,多种族裔化(白人比例降至50%),信息交流方式的变化等等。

  此外,中美投资深度合作在跨境并购方面尤为显著,如资本推动者之一NEA的周一华女士分享了Uber中国和滴滴的并购内幕。2016年上半年中国买家跨境并购总额约1500亿美元,占全球并购总量的约1/4,而去年这个数字是1/17。中国化工,安邦保险等国有企业,上市公司加紧收购海外优质资产。其中全球被收购标的最热门的国家仍然是美国,超过2600亿美元,是第二名英国的4倍有余。有利差的领域是在美国进入平稳期,但基于中国的市场仍有巨大发展空间的行业。

  2016年中国的货币增发预计还是13%,截至2016年底,按照目前的汇率,中国的货

2016中美投资峰会助推中国资本走出去

【中美投资峰会】斯坦福金融风险建模研究所所长黎子良(左)和华夏基金张倩(右)

  币供应总量(M2)将超过美国和欧盟的总和,达到23万亿美元。中国目前的外汇储备是3.2万亿美元。国有企业,上市公司应利用好汇率红利期,配置海外优质资产,并基于中国广大的市场实现境内的效益增长。

  此次大会历时5天,在中国驻旧金山总领馆、真格基金、中经合集团,星瀚资本,Peregrine Ventures的特别支持下完美落幕。会议中联合主办方斯坦福金融风险研究所所长黎子良教授为20几位VIP做了闭门分享会,并授予证书。同时本次会议还得到了赤子城,投中集团,中关村硅谷创新中心,FoundersX, 瀚海投资,36氪,TechCrunch, Plug and Play, Forbes, 新华社,boosterinsider, SVC venture club, Alpha Startups, SVC wireless,CEO, VC Taskforce, GGV, Shinect, GSVlabs Silicon Valley,燎原,Canaan,同行者,Sky9 Capital, SVIB,北加州浙江大学校友会,海纳百川,浙江省高新技术企业协会,清友网联,ACSSS,SV Café等境内外组织和团体的参与和支持。

  这次峰会一方面帮助了中国企业学习发达国家先进投资管理经验,另一方面对中国企业的国际化视野起到了指导意义。正如清华大学国际问题研究所高级研究院周世俭曾在国际在线表达的观点:“中国的大中型企业,特别是民营企业,有极高的积极性到美国到欧洲和美国投资,为什么?美国的基础设施好,法制环境健全,工人的技术水平高,老百姓的消费水平高,创新的能力强,所以这是一个非常好的投资环境,所以就出现了我们的企业几十亿几百亿地去兼并欧美的企业,这样的收购绝对是我们的企业走向国际化走向跨国企业的捷径。

  这个时代,属于世界,也属于中国。

[责任编辑:李超]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开