阅读频道> 要闻> 正文

学者谈“读经”:不赞成完全恢复儒学思维方式

2016-10-11 10:19 来源:中国新闻网  我有话说
2016-10-11 10:19:53来源:中国新闻网作者:责任编辑:张晓荣

  原标题:学者谈“读经”:不赞成完全恢复儒学思维方式

  发布会现场图。出版方供图。

  10日,由中国人民大学出版社出版的“大众儒学经典”系列丛书在北京首发。丛书编委、知名儒学学者王殿卿、李存山等人亦就当前儒学学习、研究的相关问题进行讨论。

  记者了解到,该套丛书尚有一卷未完成,目前共收录有《<三字经>读本》、《< 朱子家训朱子家礼>读本》、《<孝经曾子论孝>读本》、《<论语>读本》等13本,包括“蒙学基础”、“家训家礼”、“劝善经典”、“四书五经通解”四个板块。

  从体例上,本套丛书的每部读本包括原文、注释、译文、解读等部分,以达到忠于原著、深入浅出的编写目的。同时,为增加可阅读性,丛书还增加了原创国学插画及相关经典书法作品。

  “大众儒学经典”系列丛书书影。出版方供图。

  中国人民大学出版社社长李永强在致辞中表示,眼下,如何让书写在古籍里的文字活起来,从优秀的传统文化尤其是儒家文化当中吸取正能量,这赋予了当前文化建设的时代命题,“这套丛书出版齐全后,共计13卷14本,深入浅出的讲解了儒家修身做人的道理”。

  当前,人们对中国传统文化越来越重视,并关心传统精神价值。李存山介绍,就中国古代儒学来说,精英层面的儒学和大众儒学是互动的,理论和生活、文化人和大众是结合在一起的,“那么在现实当中,在儒家里面也需要创造性的转化、创新性的发展”。

  “就中国传统文化经典来说,经书还是要读的:在经书中有中国文化或者儒家文化的常道。但要进行传承和弘扬。”提及“读经”问题,李存山认为,“经书里面不全是真理,我现在也不赞成完全恢复儒学的思维方式”。

  (上官云)

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开