阅读频道> 要闻> 正文

读屏VS读纸相亲还是相克?两者互为补充才在理

2016-10-11 09:57 来源:经济日报  我有话说
2016-10-11 09:57:21来源:经济日报作者:责任编辑:张晓荣

  传统纸书还能活多久?从电子书诞生的那天起,这就成了一个问题。

  《中国网民数字阅读状况调查报告(2016)》显示,62.7%的受访网民认为数字阅读迟早会取代传统阅读,其中,持此观点的20岁以下的受访者比例高达82.9%。可以说,这部分受访者在很大程度上代表着未来方向。那么,读屏上位、读纸下台,真如他们设想得那样,已经箭在弦上?

  数字阅读成大势

  美国科普作家艾萨克·阿西莫夫曾经写过这样一篇科幻小说,在2155年5月17日,小男孩马琪发现了一本爷爷给他描述过的、真正的书。“书页已经发黄,皱皱巴巴的,书上的字全都静立不动,一点儿也不像他们平常在荧光屏上看到的‘书’那样,顺序移动。读到后面,再翻回来看前面的一页,刚刚读过的那些字仍然停留在原地。”

  2155年的场景,也就是未来139年以后发生的事了。不过,在很多人看来,以当下电子书攻城拔寨的迅猛态势,传统纸书与电子书之间这场“战争”会提前分个胜负,数字阅读也会更早地取代传统阅读。

  如今,过快的生活节奏和繁重的生存压力,让人们普遍缺乏阅读习惯和阅读氛围。大多数人也没有时间和耐心,认真读完一本厚重的书,反倒是手机、电子阅读器、iPad上或蕴含哲理,或文字优美,或简单实用的短小文章更契合当下碎片化的阅读需求。

  韩可胜是微信公众号宝宝念诗的创始人,他正是看准了数字阅读的“逆袭”,才创办了自媒体产品。“数字阅读灵活性更强、内容更多元,也更易于互动,近年来挤占了传统阅读的不少份额。虽然数字阅读以短文章和资讯为主,要是把这些零零散散的文字加起来,一年下来的阅读量也是不小的,对全民阅读具有不容忽视的推动作用。”韩可胜说。

  数字化时代的“读书人”变多了,手不释卷的却变少了。因为,他们中的大多数都换了个姿势——低头,手指在屏幕上不停地滑动;眼球轨迹呈F型,前几行细读,后面就开始略读。一系列数据也很能说明这种趋势:2015年中国成年国民数字化阅读方式接触率连续7年持续上升,达到64%;而在1999年,只有3.7%的人使用互联网,数字化阅读的概念甚至还没有出现。

  在某房地产公司从事法务工作的靳晶,就是数字阅读的拥趸之一。“智能手机的功能越来越强大,它让阅读成了一件随时随地都可以发生的事情,省时省力省心还省钱。”她说,“有一次,我从网上买了几本纸质书,难得有时间翻开看看,突然觉得字号有点小,就下意识地把右手大拇指和食指放在书上,往对角线的方向拉,这才发现拿在手里的是纸,不是屏幕。”

  可以说,数字阅读已经走过“试验”阶段,成了大势所趋。但在原创性、精品性、权威性等方面,与传统阅读还有差距,往往被贴上“浅阅读”“功利性”“娱乐化”等标签。在上面提到的那篇科幻小说中,马琪感慨爷爷生活的年代——“他们那时候多有趣啊”。或许,这也传达出阿西莫夫“只剩下冷冰冰的屏幕是件无聊的事情”的观点。

  所以,数字阅读并非无懈可击,它又怎能以不完美的姿态完全取代传统阅读呢?

[责任编辑:张晓荣]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开