阅读频道> 资讯> 正文

少儿国学类图书出版寻求新销售推广模式

2016-10-11 09:49 来源:中国新闻出版广电报  我有话说
2016-10-11 09:49:44来源:中国新闻出版广电报作者:责任编辑:张晓荣

  原标题:对少儿国学类图书出版的几点思考

  ◆国学类电视节目频获高收视率,少儿国学类图书市场火爆,对少儿类图书的出版方向、选题策划、资源拓展和聚合能力提出了新要求。

  ◆在寻求国学类图书新的销售和推广模式中,可以尝试以提供国学知识资料库的模式,探索“读书活动+图书推广”方式,或走社会合作之路,促使图书出版与其他社会生产要素紧密结合。

  近几年来,在国家层面强调文化自信和认同、推动民族复兴的大政方针下,在民间国学热的持续升温和各类媒体的助力下,通过中央电视台《汉字听写大赛》《成语英雄》等高收视率电视节目的播出,以“汉字热”“成语热”为代表的少儿国学类图书复兴、发展的现象显著,这对少儿类图书的出版方向、选题策划、资源拓展和聚合能力提出了新的要求。而国家对语文学科的重视,包括国学传统文化的回归,都要求少儿国学类图书在组合方式、呈现形态上体现出新变化,实现出版物与少儿类图书市场的独特需求相结合。根据当前该类图书市场的表现,笔者认为要想做好、做强这一门类,在少儿类图书市场大的发展环境下抢占先机,应该做好以下几点。

  收纳已出版的国学类选题,形成规模效益

  相关出版单位要将国学类出版资源系统归纳在一起,统一开本、统一模式、统一设计(包括相同的Logo、纸张、设计风格等),以期统一推出,实现规模销售。

  这样操作,一者可以实现出版单位国学类资源的整合和开发,体现文本精良、品种丰富的出版实力;二则孕育新的商机和市场,因为系列化、规模化的图书可以相继进入大小图书馆馆配、网店、商超等销售渠道,扩展该类图书的销售周期。在这一方面做得比较好的有《中华蒙学经典》(中华书局)、《中华经典儿童启蒙》(中国文史出版社)等图书,其雄厚的国学资源和文本的整体性,包括介入市场的时机和表现都值得关注。

  深入调研国学类图书市场,细分热点主题

  国学类市场的热点主题领域主要有,名著新读(包括无障碍阅读版、导读版等)、成语学习、汉字书写与认知等,出版单位要充分研究,并作出适合不同年龄层次、满足不同读者需求的图书。2014年以来,有关汉字解读的图书迅速崛起,包括成人读物《白鱼解字》(新星出版社)、少儿读物《有故事的汉字》(第一辑、第二辑)(青岛出版社)、《我的第一本汉字书》(复旦大学出版社)等,这些图书市场表现优秀,所起到的引领作用颇为明显。

  在这里,少儿成语类图书值得关注和研究。成语天然具有阅读性和趣味性,其背后所承载的含义深远的故事,以及深刻隽永、朗朗上口的语言特色,都是开掘不尽的出版资源。成语类图书目前除了固有的“成语+故事”出版模式,还有成语与分级阅读、成语与趣味练习、成语与图画书表述等时代性较强的出版模式。总体来说,成语可以作为了解历史、通达事理、学习知识的途径,其所蕴含的出版商机在一个较长的时间段内要高于汉字。对于此类选题开发,比较好的有“出口成章”系列(青岛出版社)、“成语故事”系列(中国少年儿童出版社)等。

  以国学类图书出版为依托,寻求新的销售推广模式

  出版资源作为市场资源的一种,必然要参与除图书销售以外的其他市场活动。国学类图书对市场的融入度相当高,市场对其的接受力、容纳力也较强,应以此类图书出版为依托,寻求新的销售和推广模式。

  如以提供国学知识资料库的模式,在零售市场之外,探索找到适合规模销售的“读书活动+图书推广”方式。即在国学类产品丰富的前提下,寻找创意,打包提供读书活动主题策划、举办方案(如成语竞赛、国学诵读、名师宣讲等),及读书活动前期、后期的运营服务等工作,辅以该类别或该主题的图书产品,让本单位的国学类图书直接抵达读者手中。

  再如,以该类图书资源为依托,走社会合作之路。积极寻求有关机构,如语文培训机构、启蒙课堂、民营书商等,在明确主题设计的前提下,合作开展培训教育、定制出版等活动,促使图书出版与其他社会生产要素的紧密结合,寻找该类别图书新的效益增长点。

  倡导分级阅读、指导阅读,体现针对性、适应性和阶程化

  针对近年来火热的少儿国学类图书出版,有学者认为,首先要明确国学类图书不能替代历史教育、语文教育、思想教育,只能作为教育的补充。在上千年国学典籍传承至今的现状下,应该有分别、有选择地对国学类图书做好分级阅读、指导阅读。

  如在小学低年级阶段,作为古代幼学启蒙读本的《三字经》《百家姓》《千字文》《弟子规》,以及记录古代思想家言论的《论语》(节选)等比较适合阅读,而过于夸张、甚至可能造成误导的图书就不宜给儿童阅读。所谓的指导阅读,就是要对国学原典和知识,可以进行适度、简单的讲解。长春出版社、青岛出版社都曾经出版过一套“中国古典文学名著无障碍阅读”系列,品牌效应明显。该系列的显著特征就是“原著+适当注音、注释”,辅以文化常识解读,对青少年读者的阅读体验来说是正向的、流畅的,这也是我们强调指导阅读和分级阅读的初衷。

[责任编辑:张晓荣]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开