俄罗斯儿童作家《利哈诺夫作品集》在黑出版

2016-09-17 13:41 来源:中国新闻网  我有话说
2016-09-17 13:41:37来源:中国新闻网作者:责任编辑:高灵杰

    中新社哈尔滨9月16日电 (记者刘锡菊)黑龙江出版集团16日发布消息,在“一带一路”建设及“中俄媒体交流年”的背景下,黑龙江出版集团所属黑龙江少年儿童出版社推出《利哈诺夫作品集》,为中国青少年带来精致的俄罗斯文学大餐。

    阿尔贝特·阿纳托利耶维奇·利哈诺夫是俄罗斯知名儿童文学作家,俄罗斯教育科学院院士,俄罗斯自然科学院院士,日本及俄罗斯许多高等院校的荣誉博士。他创立并领导俄罗斯儿童基金会及国际儿童基金联合会,救济无家可归的儿童。其创作始于上世纪六十年代,迄今为止其作品已经被翻译成30多种语言,在海内外累计发行3000多万册。利哈诺夫多年来一直关注青少年心灵层面的成长,其作品多以青少年性格及其道德观念的形成为题材,通过描写青少年与成年人的关系,提出成年人对青少年命运应负的责任等当代社会普遍存在教育问题,其所创作的作品在俄罗斯青少年读者群体中一直有着较高的接受度。

    此次出版的《利哈诺夫作品集》包含《我的将军》、《母亲的欺骗》、《美好的心愿》、《各各他的爱》、《最严厉的惩罚》、《家庭的迷宫》及《洁净的小石子》七册,共73.5万字。分别从祖孙、母子、师生等关系出发,从家庭、社会等多角度讲述了成年人对青少年的影响,以及青少年在逆境中如何渡过难关、让心灵茁壮成长的故事。该套图书涉及校园生活、家庭生活、社会生活,包含健全家庭、单亲家庭、孤儿等不同身份的青少年在成长过程中的经历及心路成长历程,具有非常严肃的社会现实意义。

    俄罗斯的儿童文学是世界儿童文学宝库中非常璀璨的组成部分,但目前,许多优秀的俄罗斯儿童文学作品还未能进入中国图书市场和中国读者的视野。黑龙江地处中国的最东端,和俄罗斯接壤毗邻,有着天然的地域优势,随着近年来两国之间文化交流日益频繁,越来越多中国读者希望读到更多的俄罗斯文化产品。此次黑龙江少年儿童出版社的《利哈诺夫作品集》就是一次有益尝试,这道精致的俄罗斯文学大餐传递出勇气、诚实、善良与博爱的精神将为中国青少年注入心灵成长的新动力。(完)

[责任编辑:高灵杰]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开