阅读频道> 正文

人都会老去,而我想漂亮地老去

2016-09-06 14:42 来源:光明网-阅读频道  我有话说
2016-09-06 14:42:19来源:光明网-阅读频道作者:责任编辑:张晓荣

  “只有年少时拥有年轻,是件可惜的事。”

  不认为这么说是种强辩并深有同感的人,或许都是已经到达某个年龄、已思考过“年轻”的意义的人吧!

  人都会老去,而我想漂亮地老去。老年人经常被人形容为“老而丑陋”,我觉得也可以用“老而美丽”这个词来形容。“老而美丽”,与其说是具有半老徐娘般美丽的姿态,还不如说是一种具有年轮之美、心灵不起皱纹的生活姿态。

  “虽然随着年龄的增长,皱纹增多、皮肤衰老、视力听力下降等现象,都无法避免。但自己可以坚守住‘永远挺直后背’这一点。”

  想做到这一点,绝非易事。这是与想避难就易的自己开展的一场永不停息的斗争。这应该是把年轻视为理所当然的年轻人连想都没想过的事吧!但是,谁都会面临不努力就无法保持“年轻”的时候。

  “今天”这个日子,对于从母体中出来已有60年的自己而言,是最年老的一天。但是,今后的每一天都不会比今天更年轻。因此,也可以说,对自己而言,今天是自己“最年轻的日子”。当我这么想的时候,“今天”便显得格外珍贵。于是,“今天”便成了作为“恩赐”存在的一天,而不是我作为权利理应享受的一天。

  这么想着想着,我便不由得想起来了萧伯纳说的“只有年少时拥有年轻,是件可惜的事”这句话,很不可思议吧!

  谁都想让自己的人生绽放光芒。想要绽放光芒有两个方法。其一是,让聚光灯对准自己。这种光芒来自外界。其二是,让自己从内而外发出光芒。可以说,所谓从内而外发出光芒,也就是指靠自己的力量让唯自己才能使之开放的花绽放。

  日本诗人林芙美子曾说:

  “花的生命是短暂的,而人世的苦难却是漫长的。”

  为了绽放光芒,我们必须燃烧自己,而想要燃烧自己,我们必须经历“疼痛”和“痛苦”。即使是拥有众多苦难的生命,即使是短暂的生命,只要让生命之花开放了,便有存在的价值。而且正是因为生命短暂,正是因为苦难多,我们才要绽放出生命之花。花很美,是因为它的生命十分短暂,因为它坚强而勇敢;艺术花、塑料花,无论多么好看,都不美丽,是因为只有有限的生命才惹人爱、招人怜惜。

  正因为生命短暂而有限,所以我们才必须在这期间绽放自己。从内而外绽放光芒的人,都需要具备“爱”这样东西。因为“爱”可以让我们意识到自己是重要的存在。

  “庄子有云,寿则多辱。所以至迟四十岁以前,就应该瞑目谢世,这是天大的好事。”

  他想说的是,人最好不要露出老丑之态吧!

  让一个人失去活下去的自信,是很大的罪过。我们每个人或许都应边将其视为自己的罪过边活下去。将别人和自己视为“重要的存在”,将今天视为“不可替代的一天”,并认真地过好每一天,应该是最好的赎罪方式吧!

  因为母亲的缘故,我常常觉得,最需要被温柔地对待的是那些,在经历了漫长而艰辛的人生之后,正在孤独地过余生的老人。

  “爱”通常被认为是年轻人的特权,而实际上,老年人比年轻人更重视爱。正因为是老年人,所以才更需要拥有心爱的东西,需要沐浴在爱中生活。毫无疑问,这种爱不是如烈火般激烈燃烧的爱,而是从心底“重视”对方和自己的疼爱之情。之前,在众多证实我已步入老年的冷酷事实前,我动不动就崩溃,常常对自己的存在失去自信,觉得“早死便不会给人添麻烦”。但最近我意识到,让自己拥有生存的意义,是自己给自己的最大关照,让别人也拥有生存的意义,是献给别人的最大的爱。

  不要嘲笑孩子 因为他们即将成长

  不要嘲笑老人 因为他们即将远去

  所有人都应记住这两句话。

  摘自:《心是一切温柔的起点》 作者/渡边和子(日本)北京时代华文书局 2016.9

[责任编辑:张晓荣]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开