中少总社:又一百万大刊进军童书市场

2016-07-28 09:49 来源:出版商务周报  我有话说
2016-07-28 09:49:38来源:出版商务周报作者:责任编辑:张晓荣

  《我们爱科学》书刊互动

  中少总社基于《幼儿画报》《儿童文学》《中国卡通》等杂志成功实现书刊互动之后,百万大刊《我们爱科学》强势进军图书出版领域。在充分的市场调研基础上,确定以重磅选题为龙头,以科普图书“定制服务”为模式充分满足小读者阅读需求,“趣味科学图画书·有趣的动物故事”丛书应运而生。

  中少总社李学谦社长表示:“科普读物已成为儿童文学和低幼读物之后,最受家长与小读者青睐的童书品种。与儿童文学中原创作品占绝对优势的状况不同,畅销科普读物几乎一边倒地由进口书唱主角。原创科普难已成为业内共识,不仅表现在获得好文本难、体例创新难,还表现在获得高品质绘画、图片作品难等一系列的操作之难上。”

  《我们爱科学》杂志创刊于1960年,是我国最早创刊的少儿科普期刊,目前月发行量突破140万册。几十年来,中少总社依靠《我们爱科学》杂志积累了强大的作家队伍、专业的编辑团队,以及一代又一代的忠实读者资源,这些都成为中少总社发力科普原创图书的强有力支持。

  导读:日前,中国少年儿童新闻出版总社(简称“中少总社”)携“趣味科学图画书·有趣的动物故事”丛书亮相中国童书博览会,这标志着《我们爱科学》杂志开始进军童书市场。“趣味科学图画书·有趣的动物故事”是中少总社期刊中心进军图书市场之后的第一套精品少儿科普图书。

该图片无法加载

  创刊于1960年的《我们爱科学》杂志,目前月发行量突破140万册

  原创科普生动有趣

  此次出版的“趣味科学图画书·有趣的动物故事”丛书是由中少总社期刊中心出版发行的一套别致可爱的原创性动物科普图画书,面向5-9岁的小读者,既适于亲子阅读,又适于小学低年级小读者独立阅读。全套共10册,每册分别以河马、北极熊、狗、袋鼠、大象、骆驼、吼猴、树袋熊、黑猩猩、松鼠为主角,通过生动有趣的故事介绍这些动物的身体特征、生活习性。每当故事中的小动物做出一些特别的举动,或遇到稀奇有趣的事时,书中就会出现相应的小卡片来补充说明所涉及的知识。为了让小读者们更深入地了解动物的体态特征、成长过程和生活习性,在每个故事后面还有“认识动物”“了解动物”以及“动物大家庭”等内容来配合该册动物主题进行详细讲解。每册书的最后还有“知识小测试”,来帮助小读者检验自己的阅读成果。每一本书根据动物和故事的特点,用不同的绘画风格进行创作,以“一本一画风”的方式,让读者获取不同的视觉体验,感受艺术的魅力。

该图片无法加载

  “趣味科学图画书·有趣的动物故事”丛书是由中少总社期刊中心出版发行的一套别致可爱的原创性动物科普图画书

  中少总社期刊中心随后还将出版面向4-7岁儿童的“趣味科学图画书·奇妙的人体”丛书,面向小学中低年级的“精品科普漫画”丛书,面向小学中高年级、注重培养动手能力的“创意科学实验室”丛书,面向中小学生读者的“探秘大自然”丛书,面向少儿摄影爱好者的《用镜头看世界》等多部图书。这些优秀的少儿科普图书将可读性、趣味性、艺术性与知识性相融合,激发孩子们的好奇心,培养孩子们的科学兴趣,提升科学素养。

  技术创新带来新生机

  对于一本拥有50多年历史的青少年科普读物来说,紧跟时代潮流,运用先进的多媒体技术,是抵御衰退、实现进一步发展的利器。

  据透露,未来,中少总社将结合增强现实(AR)或虚拟现实(VR)技术让书中的动物形象动起来,让小读者们更加深入和直观地感受科普图书的魅力。

  【文章转载请标明出处,更多出版资讯,请下载出版头条APP。Melody】

[责任编辑:张晓荣]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开