《舆情应对兵法二十四篇》:24堂生动真实的舆情课
2016-07-19 13:14 来源:光明网  我有话说

  《舆情应对兵法二十四篇》近期由电子工业出版社出版发行,本书通过剖解2015-2016年度各领域生动鲜活的48个正负面舆情案例,总结出24篇热点舆情应对策略,包含在起点·原则、基础·态度、进阶·策略、夯实·警言、总结·建言5部分中,逐步深入,层层剖析,帮助读者由浅入深地掌握并精通舆情应对技巧,特别是学会处理紧急和负面舆情的方法。

《舆情应对兵法二十四篇》:24堂生动真实的舆情课

  ◆推荐理由

  促进顺畅沟通和良性对话,是舆情应对者的重要任务。成功的舆情应对一定顺从了规律,失败的舆情应对则违背了规律。只有从正反两方面真实发生的舆情案例入手,既不夸大,也不避讳,原汁原味地将一个个鲜活的案例呈现在读者面前,层层解剖,直击对错,并将应对原则糅合进案例解析当中,才能给舆情分析和应对人员上好24堂生动真实的舆情课。

  ◆本书特色

  • 一线研究心得,理论结合实践

  • 案例选取典型,“兵法”举一反三

  • 分析评议结合,实操针对性强

  • 定量定性兼具,研判有理有据

  ◆作者简介

  高雅,光明网舆情中心总监,全国互联网舆情工作先进个人。主要从事网络舆情和新媒体研究工作,具有扎实的一线舆情工作经验。曾担任多个项目及课题负责人;到中国政法大学客座授课,内容包括“微信传播特性和社会影响”“主流媒体舆情发展现况”等。

  田文姝,毕业于中国传媒大学新闻学专业,获硕士学位。2010年至今工作于光明网,从事新闻采编工作,作品曾多次获光明日报社新闻奖。现任光明网舆情中心境内舆情编辑室主编。

  马雪,光明网舆情中心境内舆情分析师,主要从事社会领域舆情分析。

  ◆业内评论

  “官方舆论场”和“草根舆论场”的说法在舆情界久已有之。所谓官、民话语体系怎么融合,是公权力部门和企事业单位管理者需要思考的问题。本书通过对舆情热点的梳理分析,在很大程度上折射出当前舆论场的纷杂现状。基层管理者如何适应网络形势,建立合理的疏导和对话机制,通过此书,可以有比较全面的了解。

——中央政法委政法综治信息中心主任 微博达人 陈里

  在习近平总书记强调抓好新闻舆论工作的大背景下,光明网迅捷而又适时地推出了这本实践性、操作性很强的书。其突出而鲜明的特色在于,一是案例分类得当,有学术含量;二是案例选择精准,有借鉴价值。毫无疑问,在舆情应对成为常态化的今天,本书对各级政府及其领导干部提高同媒体打交道的能力有着很大的帮助。本书是迄今为止我所看到的同类书中归类很好、案例很全的一本,值得推荐。

——中国社科院中国特色社会主义研究中心主任 尹韵公

  改进舆情监测工作,健全社会舆情汇集和分析机制,“防患于未然”,是社会长治久安的必然要求。期待在舆情相关单位和部门的共同努力下,把广大群众的诉求转化为行政决策,使得党和政府的各项政策和工作更好地体现广大人民的利益,从而获得最广泛的群众支持,巩固党的执政基础,维护意识形态安全、社会安全和政治安全。

——光明网总裁杨谷

  作为舆情的主要集散地,互联网承载着现实世界复杂多元的利益诉求,不可避免地存在着某些不理性因素。这就给政府、企业乃至公众人物带来了挑战。面对舆论场的风起云涌,如何更好地把脉内在规律,从而赢取话语权的主动,几位作者结合光明网舆情中心工作实践中的观察、思考,从实操层面给予了解答。

——中国“博客之父”、互联网实验室董事长 方兴东

[责任编辑:杨帆]
独家原创

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

习近平的“一带一路”国际合作高峰论坛时间

习近平出席“一带一路”高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。一起来看总书记的“一带一路”高峰论坛时间。

习近平提到哪些"一带一路"论坛重要成果

5月15日,国家主席习近平会见了报道“一带一路”高峰论坛的中外记者,介绍会议情况和主要成果。

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开