《清华校长唐国安》:一位早期留美学生的报国之路
2016-07-13 15:36 来源:光明网  我有话说

《清华校长唐国安》:一位早期留美学生的报国之路

《清华校长唐国安》唐绍明著 清华大学出版社

  本书是一部全面反映唐国安生平事迹的著作,重点着墨于他对清华学校的贡献。

  从当时社会经济及文化等环境出发,通过充分发掘史料,围绕其家史身世、留学教育、洋务工作、路矿建设、新闻舆论、社会改良、宗教活动、外交活动以及教育事业诸方面的实践与心灵感悟,阐述他对留学报国思想的深刻理解和身体力行。

  书中不乏对中西文化交流、中美人民友谊的探讨与反思,对清华创建初期历史作了较详细的记述,尤其是对庚款退款和留美教育的历史,进行了充分的叙述和辨析,并从中探寻清华爱国传统的历史根源,为今日的留学生教育提供了一个值得借鉴的范例。

  作者将唐国安置于时代的大背景下加以考察,反映的不仅仅是他一个人的历史,也写出清末民初中国留学海外归来的学者们,面对中国受到外国列强的侵略,发奋图强,寻找救国之路的群体面貌。

  前言

  1911年辛亥革命爆发后,曾任游美学务处会办、清华学堂副监督的唐国安先生,积极致力于清华的复校改制,1912年出任清华学校首任校长。当初,庚款留美由外务部和学部(即教育部)合办,外务部牵头,成立游美学务处,主要负责人从外务部官员中派出。主管学部的大学士张之洞明确指示,游美学务处“关系甚重,总办一差尤为重要”,为“灵捷”计,只须各部出一总办、带几名秘书即可,因此,对总办人选就很看重他的官阶和地位。唐国安那时刚入外务部不久,充任外务部后补主事,五品官,显然没有资格当总办,只能“会同办事”,当会办。但恰好这一点,使他得以免去许多无谓的官场纷争,少沾些官僚习气,专心致志于办教育,最终成就了他的事业。待到民国成立时,他的几位身居高位的清华同僚纷纷弃教归政,升官晋爵,独他留守清华,将已停办半年的学堂重新恢复起来,整饬校制,开展教学,精心育人,直至心脏停止跳动。他为日后清华的发展打下了坚实的基础。

  唐国安办留美教育有他优长的地方。他本人就是一位留学生,是容闳最早带出去的留美幼童之一,留美8年,肄业于耶鲁大学法律系,成绩一贯优异。这有助于他对西方教育的先进性有比较深刻的了解。他是一位基督徒,长期致力于基督教青年会工作,先后在香港、上海、北京的青年会中担任领导职务,对青年以及青年思想工作比较熟悉。更重要的是,经过对中国社会的观察和体验,他看准了中国问题的要害在体制,惟有对现有经济的和政治的体制进行改革才有出路。怎样起步呢?他给出的答案是,派学生出国留学,由这些受过西方教育的、知识先进、视野广阔的留学生来推进改造中国的任务。他写过一篇文章《寄语中国留学生》,阐述留学教育的必要性和迫切性,明确留学报国的宗旨。由此可以理解,他何以对留美教育事业如此钟情,一直关注着它的发展,并为此付出他最后岁月中的全部热情和精力。

  留学是学习西方,报国是回报祖国,留学与报国是一对矛盾,但既矛盾又统一,统一于对中国现实情况的正确理解上。唐国安在美国留学,深受基督教影响,曾联络几位同窗好友,发起组织一个25人的基督教团体,取名“兴华会”,主张用基督教拯救中国。初回国时,他与中国社会格格不入,擅自离开学习岗位,依附英美洋行和美国领事馆近十年;后转入开平煤矿、京奉铁路从事实业近十年;再以后转战上海,当审计,办报纸,参加社会活动,广泛接触社会的方方面面。几十年的生活起伏和磨砺,促使他深入思考中国社会的现状。这一思考是从重新审视基督教在中国宣教遇到种种障碍开始的。他在美国《世界宣教评论》上发表一篇《基督教在中国宣教所遇到的种种障碍》的长文,分5期连载,直言为什么宣教频频引发“教案”,激起中国官民的强烈反抗?原因就在于西方列强对中国的侵略,驱使教会充当其侵略的“鹰犬”,欺压民众,寻衅闹事,甚至引发战争。为什么中国民众对基督福音采取如此坚决的拒绝态度?原因就在于西方教会对中国历史文化传统的误读,將根深蒂固地植于人民心中的儒家优秀传统,如孝道,视为多神论而一概排斥。这些都出于对中国国情的错判,是西方自己的错。因此,要使基督教的在中国宣教得以成功,必须反对列强侵略,使教会摆脱列强的羁绊,恢复基督教的文化本性;必须端正对中国文化历史传统的认识,采取尊重与和谐共处的态度,共同走上人类文明大道。这是中国社会现实的反映,也是它的要求。这不仅应当是基督教来华宣教的立足点,也应是所有将西方文化引入中国的立足点,更应是千百留学归来的青年学子报效祖国的立足点。

[责任编辑:张晓荣]
独家原创

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

习近平的“一带一路”国际合作高峰论坛时间

习近平出席“一带一路”高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。一起来看总书记的“一带一路”高峰论坛时间。

习近平提到哪些"一带一路"论坛重要成果

5月15日,国家主席习近平会见了报道“一带一路”高峰论坛的中外记者,介绍会议情况和主要成果。

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开