《马雅可夫斯基与莉丽・布里克:伟大的书信爱情史》

2016-06-15 15:15 来源:光明网  我有话说
2016-06-15 15:15:11来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

    《马雅可夫斯基与莉丽・布里克:伟大的书信爱情史》

【俄】 玛格丽特•阿纳托利耶夫娜•斯莫罗金斯卡娅 著 译者:徐琰 译 曾思艺 校 黑龙江教育出版社 定价:42.00元

    “俄罗斯文学巨匠的书信罗曼史”系列一共四本,用“春、夏、秋、冬”的四季主题,分别体现了马雅可夫斯基与莉丽·布里克、屠格涅夫与维亚尔多、叶赛宁与邓肯、普希金与娜塔莉亚四对爱侣的人生悲喜剧。《马雅可夫斯基与莉丽・布里克:伟大的书信爱情史》是系列丛书之一。

    本书是俄罗斯伟大诗人马雅可夫斯基的“两地书”,让我们看到了一个性情中人。在这部书信集中,我们完全看不到任何扭捏作态的诗人风格,完全就是日常生活点滴。从中可以看出他对爱人那种剪不断、理还乱的情仇。

    这部书信集的是诗人马雅可夫斯基从1917年到他自杀前的点滴记录。透露了他与莉・布里克以及莉丽亚的丈夫奥西普之间的三角关系,这种变态荒诞的关系也是书信集的点睛之笔。我们在这种爱情关系的侧面,看到马雅可夫斯基的文学之路,他的创作过程,他在俄罗斯社会政治转型期的那种艰难跋涉,被国内“拉普“排斥,可以从纵深看到俄罗斯在20世纪初国内社会演变的过程。

    本书囊括了马雅可夫斯基与莉・布里克之间几乎从认识到他自杀前所有的书信,具有很好的研究价值,书中也包括了很多马雅可夫斯基的诗歌,具有文学研究价值。

    作者简介:

    毕业于莫斯科国立大学的语言学系。从中学时代玛格丽特•阿纳托利耶夫娜•斯莫罗金斯卡娅就爱上了俄罗斯文学巨匠马雅可夫斯基的创作。2007年在获得文学学位后她迅速成为了研究马雅可夫斯基的顶级专家之一。2009年他开设20世纪初诗歌专业课程。2013年她创作了《马雅可夫斯基和电影》这本书,讲述的是马雅可夫斯基作为演员、导演和编剧的活动。这是俄罗斯第一本讲述马雅可夫斯基在电影界的影响的书籍。

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开