《中国传统礼俗考》:对中国传统礼俗的专题论析

2016-05-30 12:58 来源:光明网-阅读频道  我有话说
2016-05-30 12:58:52来源:光明网-阅读频道作者:责任编辑:张晓荣

《中国传统礼俗考》:对中国传统礼俗的专题论析

《中国传统礼俗考》丁广惠著 黑龙江教育出版社 56.00 元

      丁广惠先生师承大家钟敬文先生,一生涉猎广泛,著作颇丰,是研究古代民俗文化的专家。这本《中国传统礼俗考》洋洋洒洒37万字,是对中国传统礼俗的专题论析,从内涵到本质,从特征到转化,兼及西方、中国、地域,其民俗学学理建构意义在“述而不作”中自然显现。关于中国岁时节日的探究考证,尤显丁先生的古代礼俗文化研究水平;而对于“亲情团聚”、“官民同乐”、“开禁新俗”等如何对待传统文化、传统道德和传统文明之现代昭示发出的关切吁请,殷殷之心令人感佩。

      在历史文学被影视载体再创作,甚至被“戏说”、“解构”的乱象中,丁先生先后在《封神榜》礼俗十六考误、《汉武大帝》史事十三考辨、《唐明皇》礼俗七大考证等,发出自己的声音,提出自己的见地,彰显了一个学者应有的良知与正气。最能显现先生学术研究功底的,还是对“龙”、“凤”、“虎”、“狐”等诸多民俗事象考论;而一部《北方特有的民俗文化—灯官考论》,从名号、服饰、仪仗、职能到仪式活动过程、灯官娘子形象,从传承演变的纵向考察,到辽金与满汉文化的梳理透析,堪称学术考论研究的范本。而对中国古代姓氏、名字、君主称谓、相制沿革等专题研究,也相当独到,很有看头。

      在经济高度发展、生活节奏越来越快、人们热衷于洋节的时下,在形形色色外来文化不断侵扰面前,多一些中华文化的浸润,也许能活得更接地气,更踏实从容。避免犯数典忘祖之过。

 

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开